19:45 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
119

Нежное буйство красок

В Рязани работает передвижная выставка репродукций Ван Гога
Автор фото: Татьяна Клемешева | Нежное буйство красок
Фото автора.

Стоптанные крестьянские ботинки и роскошные ирисы. Утонченный и немного нервный женский портрет – и ухмыляющийся скелет, держащий в зубах заж­женную сигару. Живопись Винсента Ван Гога контрастна, противоречива и динамична, но, чего бы художник ни касался своим вниманием, это становится особенно поэтичным и прекрасным. К сожалению, устроить себе культпоход на выставку подлинных произведений мастера могут не все. Поэтому по России ездит передвижная выставка копий шедевров Ван Гога, выполненных на холстах в технике жикле. Каждое такое полотно хочется рассматривать – и восклицать: «Как ярок и удивителен мир!».

Экспозиция «Симфония цвета» – это 70 картин, которые разместились в трех залах музея истории молодежного движения. Особенно ценно, что каждое произведение сопровождает этикетка с комментариями искусствоведов и цитатами самого мастера из его писем к брату Тео и дневников. Так, из подписи к полотну «Урожай в Ла Кро и Монмажор на заднем плане» мы узнаем, что сам живописец считал этот солнечный, наполненный теплом сюжет одной из лучших своих работ. А про портрет художника Эжена Боша устроители выставки рассказывают, что это была попытка показать выдающегося человека в бесконечности космоса и звезд. Несмотря на грандиозную задумку, полотно не получилось столь масштабным – но свое обаяние в нем точно есть.

Зрители, пришедшие на открытие, с большим интересом рассматривали картины и общались с организаторами. В частности, люди отмечали, что интерес к творчеству Ван Гога подогрел недавно вышедший анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент». К слову, эта лента – само по себе произведение искусства: она была создана вручную командой художников, и каждая сцена имитировала живописный стиль мастера. Также собравшиеся вспомнили, что ранее в музее уже проходили выставки репродукций, которые неизменно вызывали интерес у рязанцев. Так, горожанам демонстрировали работы импрессионистов и подборки произведений путешественника и философа-мистика Н. Рериха. И, конечно же, не обошлось без ироничных фотографий на фоне картин: кураторы приготовили для посетителей таблички с надписями «На выставке Ван Гога» и «Я главный экспонат», обыгрывая тем самым популярную песню.

Организатор выставки «Симфония цвета» – компания «Арт-Экспо». Картины путешествуют по городам России: в Рязань выставка приехала из Саранска. Организаторы уверены, что подобные встречи с прекрасным пробуждают интерес к искусству и желание познакомиться с оригиналами работ – и с этим нельзя не согласиться. Выставка будет ждать посетителей до 25 февраля 2018 года, узнать подробности о часах работы и стоимости билетов можно по телефону 8 (4912) 25-89-10.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ледяные ажуры
Фото Александра Королева и Татьяны Клемешевой
Читайте в этом номере: