19:46 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
391

Пропащий

Удивительная жизнь и события жителя мещерской деревни

С Алексеем Павловичем Твердовым я встретился перед новогодними праздниками. Ему восемьдесят три. Но голос звучный, взгляд ясный, голова светлая, а память – молодой позавидует. Живет он в Рязани. Однако в детстве, а это сороковые годы минувшего века, проживал в затерянной в мещерских лесах деревне Ольгино. Будучи озорным мальчишкой, он украдкой от матери убегал со сверстниками в лес и за годы запретных блужданий вдали от дома ловил руками зайцев, встречал волков, лосей, сталкивался с дезертиром и, что самое любопытное, однажды испортил рыбалку... Паустовскому.

В наше время деревня Ольгино уже не представляет густонаселенный центр лесных разработок, какой она была раньше. За последние полвека это удаленное от «большой земли» селение изрядно опустело. Коренные жители в поисках лучшей жизни разъехались кто куда, осталась лишь жалкая горстка домов, да и те наполняются жизнью лишь летом за счет приезжающих на отдых горожан. Зимой же в деревне пугающая тишина – ни человеческих голосов, ни лая собак, ни огонька в окошках. И только над двумя избами вьется дымок. То ли дело – детские годы Алексея. Тогда в деревне насчитывалось сто двадцать наполненных жизнью домов. Были еще магазин, школа, медпункт, клуб, детский сад, пекарня, лесопильный завод, конюшня и многое-многое другое, что позволяло лесной деревне быть самодостаточным населенным пунктом. Несмотря на обилие строений, разместившихся на берегу Пры, деревня выглядела компактно и была обнесена оградой с въездными воротами с двух сторон – ближней к реке и дальней к лесной дороге. А за оградой – необъятный край лесной глуши, населенной разноликими животными, богатой ягодами, грибами и радующей взор своей непорочностью. Все это вселяло великий соблазн в души непоседливых мальчишек.

– Да, невозможно было усидеть дома, когда река и лес притягивают к себе, как магнит, – вспоминает Алексей Павлович. – Это сейчас, чтобы переправиться через речку, требуется лодка, а тогда напротив деревни имелся добротный пешеходный мост. Нашей семье тяжело жилось без отца, он погиб на фронте, а одной матери воспитывать четверых мальчишек было непросто, и мы, невзирая на ее запреты, частенько убегали то на речку, а то и далеко в лес.

В квартире Твердовых чисто и уютно. Стол, за которым мы беседуем, покрыт красивой скатертью, на ней – ваза с роскошными розами. Цветы красуются по случаю очередной годовщины супружеской жизни: Алексей Павлович и Антонина Ивановна в браке 56 лет.

Вспоминая свое далекое детство, хозяин рассказывает о деревенской жизни в таких подробностях, что диву даешься, будто это происходило не семь десятилетий назад, а совсем недавно. Несмотря на тяжелые и жуткие годы войны, о лесной жизни он вспоминает с неподдельной радостью и искренней любовью, для него это святое, непорочное, хотя и ушедшее безвозвратно.

Наш разговор то и дело прерывают телефонные звонки. Отвечая, хозяин говорит так громко, что Антонина Ивановна то и дело одергивает мужа, дескать, тише, не глухие же. Положив трубку, он, словно в оправдание, докладывает: «Это по работе...»

– Алексей Павлович, так вы в свои «седые» годы еще продолжаете трудиться?!

– А как же! Моя профессия востребована всегда и возрасту не помеха. Я электрик, работаю в гаражном кооперативе. Специальность приобрел в школе механизации, что была тогда в селе Криуши. А работая в Болони, я хорошо напрактиковался.

Надо заметить, что годы учения у моего собеседника были непростыми. Окончив в деревне начальную школу, десятилетний мальчуган доучивался в селе Гришине, как и пятеро его сверстников, куда они ходили за двенадцать километров. Дождь ли, мороз, метель – ходили, не считаясь с погодой. А после окончания семилетки, как пошутил Алексей, все выглядело будто в калейдоскопе. Это упомянутое обучение в школе механизации и работа в Болони, служба в армии с обучением на радиста, досрочная демобилизация по причине тяжелой формы язвы желудка (сказались голодные годы детства), работа радистом в Рязанском автомобильном училище, электриком в управлении «Центрэлектромонтаж». Что тут скажешь, яркая биография!

Но вернемся к лесной жизни Алексея, в его памяти она хранится в самых ярких красках.

– Почему в деревне вам дали прозвище Пропащий?

– Это особый случай. Дело было перед войной. Мне тогда исполнилось пять лет. После затянувшейся зимы нам в семье было голодновато, еды не хватало. В один из апрельских дней я с товарищами – Иваном и Жорой (мы звали его Жоржиком) – отправился в лес за щавелем. И вскоре мы заблудились. Весь день плутали, однако отыскать ведущую к деревне дорогу так и не смогли. Заночевали в лесу. Спали на голой земле, прижавшись друг к дружке. Ночь выдалась холодной, я дрожал, как в лихорадке, одна нога была босой – ботинок я утопил, когда перебродил наводненную низину.

В деревне тем временем подняли тревогу. Мужики бросились на поиски. Они шумели и искали нас всю ночь и утро следующего дня. Но безрезультатно. Мать, посчитав, что мы погибли, сшила мне смертную рубашку. А зря. Днем нас все же нашли. Спасителем стал деревенский охотник и замечательный следопыт Иван Никитович Кутейников. Вернувшись из соседней деревни и узнав о пропаже, он сразу же отправился на поиски. Помогла ему увязавшаяся за нами собака Жоржика. Ее звали Томик. Она то убегала в деревню, то возвращалась к нам. Мужики на беготню собаки внимания не обратили, а следопыт сразу догадался: зовет на помощь. Доверившись Томику, Иван Никитович вскоре нас и разыскал. После этого события прозвище к моей персоне «приклеилось» основательно. Выглядело это так: «Алексей Твердов?! А кто это такой? Да пропащий!!! А-а-а, понятно...»

– А был ли в жизни деревни какой-нибудь случай, заставивший испытывать жуткий страх? Ведь по лесу бродило множество зверей, в том числе и медведей.

– Таких случаев было много. Рассказать обо всех – не хватит и дня. Но есть происшествия, которые обойти вниманием невозможно. Взять хотя бы случай с медведицей. Дело было перед войной. Тогда на одной из делянок сжигали в ямах сучья. Закончив работу, мужики вернулись в деревню. Но один, фамилию уже не помню, задержался. Увидав близко вышедшую на вырубку медведицу с двумя медвежатами, он сильно испугался и что есть духу бросился бежать. Медведица – за ним. Понимая, что дела плохи, беглец прыгнул в ближайшую яму с тлеющим костром и машинально схватил попавшуюся под руки увесистую головешку, давая зверю понять, что задешево себя не отдаст. Ударив изо всех сил грозного преследователя по голове, сам же он от страха потерял сознание. Сколько пролежал в яме, не помнил, но когда очнулся, очень удивился: в яме в обнимку с ним покоилось бездыханное тело медведицы, а поблизости скулили осиротевшие медвежата.

На другой день в деревне только и разговоров было об этом страшном случае. Потом говорили, что шкуру и медвежат отдали в общество охотников, а мясо отправили в клепиковский ресторан, там медвежатина считалась изысканным деликатесом. А вот судьба потерпевшего работника была незавидной: чувство пережитого страха было столь велико, что он, страдая поносом, вскоре испустил дух.

И другой случай, о котором грешно умолчать. Было это тоже перед войной. Тогда в деревне держали общественного быка-производителя. Был он с норовом, часто отбивался от стада и залезал в огороды. Как-то за такие проделки его огрел кнутом пастух. Да так сильно, что бык, обидевшись, переплыл речку и отправился блуждать по лесу. Вечером хватились, а его в стойле нет. На другой день мужики беглеца отыскали, но от увиденного обомлели. Не на шутку разъяренный, он стоял возле толстого дуба, к которому «пригвоздил» огромного медведя. Голова и шея быка кровоточила от ран, он стонал от боли, но отпускать проигравшего поединок медведя не желал. Чтобы в этой жуткой истории поставить точку, хищника пристрелили, а лишенного зрения быка пустили на мясо.

О других удивительных встречах и блужданиях, упомянутых в начале повествования, героем которых стал сам Алексей, читатель узнает из следующего выпуска «Встречи с природой».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вопрос-ответ
Иван Чуклин
Продолжаем рассказ о добивающихся успехов рязанцах
Читайте в этом номере: