19:45 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
155

Добрые слова

В нашем языке есть прекрасное слово благо. И немало слов, включающих в себя этот корень. Попробуем их вспомнить. Ну как? Не очень много получилось? Жаль. Придется обратиться к словарю. Это ведь очень добрые, светлые и нужные слова… А мы их так редко употребляем.

Благовест, благословение, благословенный, благовоние, благоухание, благоволИть, благоговение, благоговейный, благодарение, благодарный, благодарить, благодать, благоденствие, благодетель, благодеяние, благодушие, благожелательность, благозвучие, благолепие, благонадежность, благонравие, благообразие, благополучие, благоустройство, благопристойный, благоприятный, благоразумный, благорасположение, благородство, благородный, благосклонность, благосостояние, благотворитель, благотворный, благочестие, блаженство…

Почувствовали благодатную энергетику этих волшебных слов? Давайте будем произносить их почаще. И непременно увидим, что и люди, и весь мир вокруг нас обязательно изменятся – разумеется, в лучшую сторону. Я бы даже сказала, в самую лучшую. «Самый лучший», безусловно, плеоназм. Не все знают значение этого слова? Однако выяснить его не составляет труда. Верно? А словосочетание самый лучший вполне себе симпатичное отступ­ление от правила, которое прижилось в языке как устойчивое выражение, как простая и понятная формула искреннего восхищения чем-либо или кем-либо.

Людмила АНИСАРОВА

Людмила Анисарова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Беритесь за учебу
Вопрос-ответ
Читайте в этом номере: