19:46 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
131

Рязанские мотивы

прозвучали на XV кинофестивале «Окраина»

Праздник для любителей кинематографа длился 17 дней. За это время зрители смогли увидеть 45 художественных, 16 документальных, 1 мультипликационный и 1 научно-популярный фильм.

Закрытие фестиваля прошло в кинотеатре «Октябрь». Как всегда, показанные фильмы пронизаны рязанскими мотивами. Например, «Телеграмма» – экранизация знаменитой новеллы Константина Паустовского, причем авторами фильма добавлено отсутствующее в рассказе указание, что действие происходит в доме гравера-академика Пожалостина. Роль начальника почты в «Телеграмме» исполнил Анатолий Чемодуров, учившийся во время войны в Рязанской пехотной школе. Оператором великого фильма «Летят журавли» был Николай Олоновский, а роль Степана сыграл Валентин Зубков – оба уроженцы Рязанской губернии. 10 иностранных фильмов попали в программу фестиваля, потому что их восстановил и озвучил рязанский историк кино Владимир Холмогорский. На закрытии «Окраины» была впервые показана полная версия знаменитого французского фильма 1908 года «Убийство герцога Гиза», озвученная написанной когда-то специально для этого фильма сюитой Камиля Сен-Санса, являющейся первой в мире киномузыкой.

Владимир Холмогорский стал в этом году обладателем приза «За вклад в киноискусство», единственной награды фестиваля, которой в прежние годы удостаивались такие связанные с Рязанью деятели кино, как актер Юрий Дубровин, киновед Семен Фрейлих, оператор Валентин Железняков, киноархивист Владимир Дмитриев, сценаристка Наталья Рязанцева и другие. Президент фестиваля Александр Никитин предложил Владимиру Холмогорскому подумать о возоб­новлении совместными усилиями работы киноклуба на базе кинотеатра «Октябрь».

Олег, один из зрителей фестиваля, рассказал нам, что посещает показы «Окраины» с тех пор, как они стали проходить в кинотеатре «Октябрь» вместо «Родины». На вопрос, какой из фестивалей ему понравился больше, он ответил, что каждый раз на «Окраине» хорошая и интересная программа. «Конечно, советские фильмы мне нравятся больше. Но даже плохой иностранный, но старый, фильм, на мой взгляд, лучше тех, что снимают сейчас».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интеллектуальный атлетизм
Стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников
По материалам официального сайта Правительства области
Ищу маму
Читайте в этом номере: