19:35 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
190

Источник жизни

Почему люди с ограниченными возможностями здоровья активно занимаются спортом

В Михайлове прошел спортивный праздник, в котором участвовали спортсмены-колясочники из регионального центра и муниципальных образований Рязанской области. Общее руководство его подготовкой и проведением осуществляло министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. Среди почетных гостей был руководить этого ведомства – министр Сергей Икрянников.

Зимний фестиваль «Спорт равных возможностей» стал уже традиционным, он четвертый год проводится в михайловском спорткомплексе «Метеор» и посвящается Всероссийскому дню инвалидов. Легкоатлеты, теннисисты и любители силовых видов спорта разыгрывали между собой комплекты наград, кубки и ценные призы. Отдельные состязания прошли по бочча и дартсу. Мастерство участников оценивала судейская коллегия, ее возглавляла тренер-преподаватель Ирина Антонова.

– Мы проводим спортивные праздники, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья собирались вместе, общались, занимались спортом, – сказала она. – С каждым разом увеличивается количество участников, теперь фестиваль вырос до областного уровня, имеет высокий профессиональный статус. Здесь действует и олимпийский девиз: «Главное – участие», и спортивный принцип: «Побеждает сильнейший». Первое место заняли спортсмены из Михайловского экономического коллед-жа-интерната, 2 место – команда ДЮСШ «Метеор», 3 место – шиловские ребята из ДЮСШ «Арена».

На этих соревнованиях лидировали студенты Михайловского экономического колледжа-интерната, их было около девяноста человек, многие впервые выступали на спортивном празднике. Первокурсники Роман Дубинкин и Александр Семченко поделились своими впечатлениями. Они осознанно поступили в это учебное заведение, где, по их мнению, созданы прекрасные условия для изучения и бухгалтерского дела, и профессии программиста, и, безусловно, физического самосовершенствования. При колледже имеются спортивные залы, плавательные бассейны и игровые площадки. Специализированный автобус с механическим подъемником перевозит студентов-колясочников.

– Я родом из Камчатского края, – рассказал Александр Семченко. – Когда поступил в колледж-интернат, то пробовал себя в разных дисциплинах, но остановился на бочча. Это интересная игра, мне нравится быть командным игроком, метко забивать мячи в нужное место. В командном зачете наша тройка завоевала второе место. А перед этими соревнованиями мы выиграли турнир в поселке Шилово.

Ребята с удовольствием рассказывали о своей студенческой жизни, спортивных занятиях с тренерами-наставниками. В колледже и в ФСК «Метеор», к слову, работает квалифицированный тренерско-преподавательский состав. Роман Дубинкин, помимо легкой атлетики, выбрал еще и плавание. В Михайлов он приехал из Орловской области, где воспитывался в Болховском детском доме-интернате.

– Спорт для меня – источник энергии жизни, – признался молодой человек. – В дальнейшем хотел бы профессионально заниматься легкой атлетикой, тренироваться, выступать на соревнованиях.

Спорт стал смыслом жизни для студентов-старшекурсников Даниила Пака и Арсения Винокурова. В торжественной обстановке им были вручены квалификационные книжки, удостоверяющие звание спортсменов-перворазрядников. Теннисист Алексей Лисовой и легкоатлет Татьяна Дунаева не один раз выступали на всероссийских и европейских чемпионатах, становились победителями и призерами. Они – спортсмены-инструкторы, тренируются сами и тренируют начинающих спортсменов. Недавно поженились, создали семью, мечтают об участии в Паралимпийских играх.

– Глядя, с какой стойкостью и упорством наши воспитанники преодолевают свои физические недуги и стремятся к победе, мы стараемся чаще организовывать такие фестивали, чтобы создавать условия для профессионального роста, – сказал директор колледжа Вячеслав Медведев. – Мы ими гордимся, наш долг – способствовать их успехам в учебе, творчестве и, конечно, физической культуре. Спорт – это огромные возможности и большие перспективы.

Александр Федосеев
Фото Светланы Жариковой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футбол круглый год

Тугие канаты ринга

Рязанские волейболистки победили в новогоднем турнире в Скопине

Запечатленные лики
О связи поколений, без ощущения которой человеку трудно жить
Татьяна Банникова
В свете ультрафиолета
Рязанцев приглашают на турнир по метанию ножа и топора
Читайте в этом номере: