19:36 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
178

Запечатленные лики

О связи поколений, без ощущения которой человеку трудно жить

Рязанское музыкальное училище в 2019 году отметит свой 100-летний юбилей. Собирая материалы, посвященные знаменательному событию, педагоги учебного заведения не могут не обратиться к личному архиву Тамары Николаевны Цукановой, что не удивительно: ведь она более сорока лет возглавляла нотно-музыкальный отдел областной библиотеки имени Горького, была одним из создателей в 60-е годы теперь уже легендарного Рязанского клуба «Олимп» – Общества любителей изоискусства, музыки, поэзии.

Перебирая накопленные за многие годы материалы, Тамара Николаевна с особенным чувством вглядывается в фотографии, которые связаны с городом ее детства – Сапожком, в лица людей, создавших вокруг себя такую благотворную среду, которая повлияла и на ее дальнейшую жизнь.

Мне недавно представилась возможность взглянуть на некоторые документы архива, и в разговоре с его хозяйкой сама собой возникла тема бережного отношения к запечатленному прошлому.

– Сапожок – город маленький, – говорила Цуканова, – но сколько в нем было горячих поклонников искусства, которые и сами пытались приобщиться к нему! Вот смотрите, – берет в руки Тамара Николаевна одну из фотографий. – Это день рождения брата моей бабушки Федора Андреевича Попова. Сфотографироваться на память все вышли в его сад (он был на Больничной улице), и многие взяли с собой музыкальные инструменты, на которых играли: гитары, балалайки, мандолину… Сам именинник (он – в верхнем ряду, крайний справа) любил петь. И многие из его семьи, друзей пели. До сих пор помню, как слаженно и чудно звучали их голоса!

Фотография была сделана в начале 30-х годов. Никто из запечатленных на ней не знал, какие испытания их ждут впереди. Через несколько лет начнется страшная война, и двое сыновей Федора Андреевича, Ваня и Митя, безмятежно празднующие день рождения отца, домой с нее не вернутся.

Говорят, что старинные фотографии производят какое-то особенное впечатление. Может быть, оттого, что мы часто знаем судьбы людей, изображенных на них, чего они сами, конечно, не могли знать?..

И на следующим снимке, который Тамара Николаевна представила как «Семейство Грязевых», также изображены приверженцы искусства: это двое подростков – девочка Зоя, которая находится в центре, и ее брат Коля. Дети участвовали в спектакле, который проходил 1 мая 1917 года в здании Сапожковского ремесленного училища «в пользу коллектива училища». И это было не единственное благотворительное театральное представление, где они играли.

Городской народный, как можно сказать, театр был местом сильнейшего притяжения сапожковцев. В числе его артистов были и мама Тамары Николаевны – Елизавета Герасимова, и отчим Владимир Дербенев (на снимке – сцена из спектакля «Медведь», в котором он участвовал).

– Сапожок одно время относился к Московской области, – вспоминает Тамара Николаевна, – и потому однажды поимел честь выступать на смотре в столице. Сапожковцы заняли одно из первых мест. Премия была такова: списанные декорации (наверное, закрывающегося театра «Эрмитаж»), женщинам-актрисам – отрезы на платье модного тогда сатина-либерти, мужчинам – белые спортивные туфли и всем – грамоты. Больше всего артисты радовались декорациям. Мы встречали их на въезде в Сапожок, у реки Машки. Машины тогда были открытыми, и мы увидели сидящих между декорациями каких-то незнакомых, похожих на негров людей: дорога длинная, грунтовая, и так все запылились. Но мы услышали, как они пели: «Легко на сердце от песни веселой», и поняли, что это наши народные артисты. Встречали их полевыми цветами.

Одна из особо ценимых Тамарой Николаевной фотографий посвящена приезду в Сапожок представителя известнейшей семьи фон Дервизов, педагога и композитора Павла Павловича фон Дервиза, подобно многим русским немцам взявшего себе в Первую мировую войну русскую фамилию – Луговой. Павел Павлович имел дружеские связи с сапожковским семейством Поспеловых, представители старого поколения которого служили когда-то в его имении. И вот он, человек уже немолодой, приехал как бы с ними «проститься».

Но в друзьях фон Дервиза было и младшее поколение этой семьи – авторитетный в городе педагог, учитель Сапожковской средней школы №1 Иван Гаврилович Поспелов (на фотографии П.П. фон Дервиз и он сидят во главе стола), его сестры Валерия и Надежда.

– В большой комнате у Поспеловых, – вспоминает Т.Н. Цуканова, – стоял белый кабинетный рояль, разрисованный красными розами. Это был подарок Павла Павловича Наде с пожеланиями, чтобы она училась музыке. Так и случилось. Надежда Гавриловна окончила Рязанское музыкальное училище и всю жизнь посвятила музыке. А рояль можно и сейчас увидеть в Сапожке. Надо сказать, что семья Поспеловых, с которой дружила моя мама, была для многих образцом благородства, интеллигентности.

Сапожковской средней школе №1 в архиве Т.Н. Цукановой посвящено немало фотографий: учителей, учеников, а также тех из них, которые сами стали учителями.

– Вот посмотрите, какая прекрасная пара, – показывает Тамара Николаевна один из старых снимков, и в чертах молодой девушки, изображенной на ней, мне вроде бы угадывается что-то знакомое. – Это Елена Петровна и Василий Федотович Махаринские, знакомые многим в Рязани. И дочь их стала педагогом, директором школы… Татьяна Васильевна Архипова… Знакомы с ней?

– Конечно, – с радостью отзываюсь я.

И так было не раз: «Вот этот мальчик, – указывает моя собеседница на самую первую из старых фотографий, которые мы с ней рассматривали, – станет потом отцом известного в нашем городе киноведа» – и произносит хорошо известную фамилию. «А такого врача в Рязани знаете?» – «Конечно, лечилась у нее». – «Это внучка Федора Андреевича», – торжествующе, видя мое удивление, говорит Цуканова. А я и удивляюсь, и пытаюсь понять: действительно, что ли, Сапожок – уникальное место, вырастившее в своей обстановке столько умных и интеллигентных людей? Или такое представление возникает от того, что мир тесен, особенно для нас, живущих на одной земле людей, и все мы так или иначе связаны? Именно эта «теснота» дает ощущение тепла, родства и нашей непотерянности во времени: мы принимаем что-то от одних поколений, передаем другим…

– Поэтому я всех призываю, – говорит Тамара Николаевна, – не выбрасывать старые снимки, альбомы. Там, внутри, целый мир. Ведь недаром была изобретена фотография, она необходима, она для памяти!

Впрочем, Тамара Николаевна не только хранитель интереснейшего архива, но и добрая волшебница. Помнится мне, как в русских сказках заплутает какой-нибудь «добрый молодец» или «красна девица», но на счастье встречаются они с женщиной, которая дает им в руки некий волшебный клубочек. Катится он, катится и выводит, в конце концов, туда, куда нужно. А Цуканова, как часто случается, дает школьникам в руки не клубочек, а старую фотографию, еще какой-нибудь интересный документ, и с этого начинается – нет, не сказочная дорога, а краеведческий поиск. И сравнительно недавнее прошлое, которое для современных детей едва ли ближе, чем мифы Древней Греции, начинает заселяться понятными им людьми, запечатленные на фотографиях лики словно оживают. Так материализуется связь поколений, без ощущения которой человеку жить трудно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самый осенний день
Источник жизни
Почему люди с ограниченными возможностями здоровья активно занимаются спортом
Читайте в этом номере: