19:37 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
283

Просто делай с хаски

Собаки помогают в лечении «особенным» детям

Новый 2018 год по восточному календарю – Год собаки. Эти животные с давних времен – верные друзья человека. Собаки охраняют и защищают, перевозят грузы, несут самую настоящую службу в различных государственных структурах. И не только. Всем известно, что даже простая игра с собаками способна снять напряжение, зарядить позитивом. А при научном подходе – и вовсе оказать целебное воздействие на организм человека. Все более востребованной методикой становится канистерапия, или лечение с помощью собак. Корреспондент «РВ» познакомилась с двумя собаками-докторами, живущими в Рязани.

Любовь с первого взгляда

Собака появилась у рязанки Натальи Дымич благодаря младшей дочке. Та с пяти лет просила в письмах Деда Мороза подарить ей настоящего щенка. После нескольких попыток заменить живого друга высокотехнологичной игрушкой родители сдались. Всей семьей поехали в питомник. Любовью с первого взгляда стали хаски. Так в семье поселилась Шамира. «Я тоже все свое детство мечтала о собаке, но моя мама была более стойкая, я не смогла ее убедить. Благодаря дочери, наверное, и моя мечта реализовалась», – делится Наталья.

Однажды во время прогулки со щенком в парке рязанке встретилась девочка с ДЦП на инвалидной коляске. «Я обратила внимание, как собака взаимодействует с ребенком: сама подходит, общается, кладет лапы… Меня это поразило, я стала искать информацию в Интернете и так открыла для себя огромный мир канистерапии», – рассказывает Наталья. Направление, которое только набирает популярность в России, заинтересовало ее настолько, что она нашла курсы по обучению канистерапии в Москве. Успешно освоила программу: 108 учебных часов, полное погружение, максимум практики со специально обученными животными.

Тогда захотелось еще одну собаку. «Хаски много не бывает», – так считают люди, влюбленные в эту породу. Тем более если речь идет о хаски-лекарях. Вторым пушистым другом семьи стала Тамико.

Пока оба питомца – на пути к получению свидетельства «собака-терапевт». Задача непростая. У претендентов должно быть сто часов практики. Ее хаски набираются «заочно», о чем Наталья отчитывается своему руководителю в Москве фото и видеоматериалами. Вдобавок к этому у собаки должна быть справка инструктора-дрессировщика, что она находится в постоянном тренинге. В завершение предстоит итоговое тестирование, проходить которое хвостатые поедут в столицу. Животные должны продемонстрировать способности адекватно вести себя в нестандартных ситуациях, спокойно реагировать на посторонних людей, на различные звуки и раздражители, выполнять основные команды и т. д. Причем проходить переаттестацию четвероногие терапевты обязаны каждый год.

Все ли породы могут использоваться в канистерапии? «Ограничений нет. Должна быть только готовность самой собаки служить человеку, быть терапевтом», – поясняет Наталья. Правда, ряд зоопсихологов не рекомендует применять для этих целей дворовых собак, потому что у них не прослеживается наследственная линия и поведение может быть непредсказуемо.

Сказки для хаски

Наталья Дымич работает педагогом-психологом в детском санатории «Колос». В работе с подопечными успешно использует методы канистерапии, привозя в гости к детям своих собак. Кроме того, сотрудничает с рядом семей, где есть дети с особенностями развития.

Одно из любимых ребятишками занятий – чтение собакам. Оно помогает обрести уверенность в себе тем, кто плохо читает. Собака сама выбирает книгу для чтения, внимательно слушает, не перебивает, не поправляет, а ребенок воспринимает процесс как игру. «Установить доверие между взрослым и ребенком очень непросто, а собака за секунду помогает перекинуть этот мостик», – говорит Наталья.

Другое очень простое, но важное с психологической точки зрения действие – кормление собаки. У ребенка повышается самооценка, он чувствует себя значимым, сделавшим полезное дело. А для тех малышей, у кого есть проблемы с речевым развитием, полезно давать команды собакам, ведь это надо делать четко, звонко, внятно.

Огромное удовольствие получают дети от таких видов активного отдыха с собаками, как каникросс и дог-трекинг. Это, соответственно, бег и пешая ходьба по пересеченной местности с четвероногими друзьями. На собаку одевают шлейку и пристегивают ремнем к специальному поясу на человеке. Инструктор, страхуя, находится рядом.

Собаки помогают достигать заметных успехов в помощи «особенным» детям: аутистам, с синдромом Дауна, ДЦП, с дефицитом внимания, с гиперактивностью. Перед глазами Натальи пример, как эмоционально отреагировал на контакт с собакой ребенок с аутистическим расстройством. «Такие дети не склонны контактировать с окружающим миром, они замкнуты в себе. Собака может помочь выйти из этого состояния. Мы вытащили мальчика на интерес – рисовать. Он рисует, а собака смотрит, заглядывает в альбом. Он начинает отмахиваться. Это прекрасно, это нормальная человеческая реакция, он проявляет себя», – рассказывает Наталья.

Собака способна включаться в любую игровую деятельность. Московские и питерские специалисты даже устраивают с участием собак целые театрализованные представления. Словом, дело – только за фантазией канистерапевта. Важно при этом, чтобы процесс приносил удовольствие обеим сторонам – и пациенту, и собаке.

***

В планах Натальи Дымич – открыть некоммерческую организацию «Просто делай с хаски», занимающуюся канистерапией. «Собаки привели меня в ту сферу, которая мне действительно интересна, – говорит рязанка. – С детства у меня было большое желание помогать людям, я даже мечтала быть педагогом, но что-то увело меня с этого пути. Первое образование получила экономическое, долгое время работала в банковской сфере, но в какой-то момент поняла, что это совсем не мое, и ушла в психологию. Любовь к детям, любовь к собакам, возможность помогать людям – все это объединила в себе канистерапия».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В информационном пространстве
Сквозь время
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: