19:37 МСК
Суббота
20 / 01 / 2018
223

О боевых и трудовых подвигах

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла встретились с учениками рязанской школы №73
Автор фото: Иван Попов | О боевых и трудовых подвигах
Фото автора.

Подобные встречи совет ветеранов Советского района проводит регулярно. О тяжелых военных годах рассказали ветераны Великой Отечественной Татьяна Лемешева, Николай Чадаев и труженики тыла Анна Ерошина, Нина Майорова, Евгения Давыдова, Людмила Елкотина.

Николай Кузьмич Чадаев поведал, что самым памятным для него было освобождение Польши. «На польской земле нас заметил самолет-разведчик, и сразу же обстреляла тяжелая артиллерия противника. Меня полностью засыпало песком. Я был контужен, и если бы обстрел продолжался еще 10-15 минут, в живых меня бы не было. Выжил только потому, что меня вовремя откопали, сделали искусственное дыхание. Через неделю я форсировал реку Вислу во время артобстрела. От осколков снарядов появились дыры в понтоне. Воду вычерпывали котелками и пилотками. Когда мы плыли, я услышал немецкую речь. Толкали понтон против течения, пока немцев не стало слышно. На рассвете враг пошел в атаку. В первый день мы отбили 17 контратак, во второй 12. Были раненые. Провиант наш пропал при обстреле. Питались оглушенной рыбой. Наши два расчета пробыли на этом плацдарме 16 дней и ночей. Самыми страшными были первые дней пять. Мы отстреливались снарядами от подбитого мной немецкого орудия. На семнадцатый день появился комбат, дал распоряжения по раненным, мы сменили огневую позицию. 19 августа я подбил немецкий автомобиль с прицепленным орудием и танк, получил тяжелое черепное ранение. Я инвалид Великой Отечественной войны уже 73 года».

Татьяна Николаевна Лемешева ушла на фронт в 16 лет добровольцем и воевала 728 дней. Рассказывать про фронт тяжело. «В селе под Великими Луками стояли немцы, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Полковник не из моей части попросил меня найти немецкую установку, чтобы освободить путь. Партизаны одели меня так, будто я побиралась. Я пробыла в этом селе три дня и выполнила задание. В ночь установку накрыли огнем, а я была награждена медалью «За отвагу». Трудностей было много, но я выжила. Такая у меня судьба».

Труженики тыла тоже рассказали о том трудном времени.

Ребят растрогали рассказы почетных гостей, а когда коллектив учеников исполнял песню из фильма «Весна на Заречной улице», некоторые зрители танцевали вальс.

Заместитель префекта Советского района Александр Морозов, руководство и ученики школы № 73 поздравили ветеранов с Новым годом и вручили подарки.

Представители совета ветеранов Советского района Лидия Левитова и Галина Панферова отметили, что они продолжат сотрудничество со школьниками. В планах – совместно с активом музея боевой славы имени Героя России гвардии капитана Р.В. Соколова школы № 8 города Рязани организовать исторический праздник «Через тернии к звездам», посвященный развитию космонавтики до полета Гагарина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5513) от 12 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Позаботиться заранее
Начался прием заявлений на выделение бесплатных путевок в детские санатории и лагеря
Ольга Драган
В информационном пространстве
Читайте в этом номере: