08:27 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
226

Покорители кортов

Что сегодня способствует развитию тенниса в России
Автор фото: Дмитрий Осинин | Покорители кортов
Фото: Дмитрий Осинин.

С 6 по 13 января на кортах Рязанской академии тенниса имени Н.Н. Озерова проводились игры III международного турнира среди юношей и девушек до 15 лет «Кубок Кремля». По счету турнир уже ­20-й, и раньше игры проходили в Москве, но вот уже третий год подряд спортсмены европейских стран (в этом году 16 государств) приезжают в Рязань.

О перспективах российского тенниса, успехах рязанских теннисистов, роли общества в развитии спорта и допинговых скандалах корреспонденту газеты «Рязанские ведомости» рассказал вице-президент федерации тенниса России Владимир Лазарев.

Р.В. – Владимир Александрович, почему турнир «Кубок Кремля» поменял столичную прописку на региональную и проводится в Рязани?

В.Л. – В Рязани построена Академия тенниса имени Н.Н. Озерова, которая на сегодняшний день является одним из лучших спортсооружений подобного профиля в стране. Здесь можно проводить международные соревнования самого высокого ранга. Условия для проведения турниров созданы идеальные, и практика уже это неоднократно подтверждала. Вот в эти дни проходит международный турнир «Кубок Кремля», на который уже третий год подряд приезжают представители лучших европейских теннисных клубов, и все они очень высоко оценивают организацию соревнований.

Р.В. – А почему бы нам не поехать за рубеж, поднабраться там опыта, перенять что-то для себя в методике тренировок и организации турниров?

В.Л. – В календаре соревнований в год получается порядка 25–30 крупных турниров, в которых играют российские теннисисты. Турнир в Рязани относится к первой категории. Это самая высшая категория соревнований для европейских теннисистов в возрастной группе до 15 лет. Перед этим буквально за несколько дней завершился такой же турнир в подмосковных Химках. Очень удачно, что два таких значимых для международного юношеского тенниса турнира проходят на территории России. Это важно потому, что нашим спортсменам не нужно уезжать за рубеж для того, чтобы набираться опыта и приобретать квалификационные очки. Мы получаем хорошие стартовые позиции для участия в дальнейших международных соревнованиях уже за рубежом, имея в багаже запас очков, набранных в Химках и в Рязани.

Р.В.– Не слишком ли расточительно для бюджета потратить средства на строительство такого спортсооружения, как Рязанская академия тенниса имени Н.Н. Озерова, ради того, чтобы несколько российских, пусть и перспективных, спортсменов набирали здесь рейтинговые очки для участия в международных турнирах?

В.Л. – Я уверен, что кто-то из участников нынешнего турнира сможет стать «звездой» мирового тенниса. Перспективных ребят к нам сегодня приходит много, в том числе и в Рязани. Главный результат всей этой работы – популяризация спорта, здорового образа жизни, привлечение детей в теннис. Дело развития тенниса и спорта вообще неразрывно связано с активностью разных профессиональных групп, так что мы все вместе делаем одно большое и полезное для страны дело. Важна ведь традиция. Мы с вами третий раз проводим подобные соревнования. Надеюсь, что будем и еще много лет вперед проводить.

Я обращаюсь к спортивной общественности Рязанской области с просьбой внимательно следить за этими соревнованиями. Возможно, через несколько лет эти юные спортсмены, которые пока мало что из себя в большом спорте представляют, станут яркими спортсменами на мировом уровне. Это здорово и интересно. Мы вместе с вами – участники этого процесса.

Развитие физкультуры, спорта, и в частности тенниса, – это большая совместная работа. Есть спортивная часть работы. Спортивные работники организуют соревнования, следят за тем, чтобы выполнялись правила, регламент. Представители власти обеспечивают условия для проведения соревнований. А со стороны журналистов важна трансляция этих событий. Турниры подобного рода в Европе вызывают большой интерес у прессы. Очень хорошо, что вы работаете на этих соревнованиях. Я желаю вам интересной работы. Общайтесь больше со спортсменами. Вы можете в 25-м году написать, что вот, мол, чемпион Уимблдона, а он у нас в Рязани стартовал в 18-м году. Мне кажется, это интересно будет для всех.

Р.В. – Академия тенниса действует в Рязани уже несколько лет, а вы видите результат ее работы?

В.Л. – Рязанцы набираются опыта. Вот смотрите, еще 4 года назад не было ни этого центра, ни этих соревнований. А это значит, что вашим спортсменам нужно было куда-то ездить, находить какие-то деньги, а сейчас это все есть в Рязани. Есть возможность тренироваться в отличных условиях. К вам приехали опытные, квалифицированные тренеры. Важны не только тренировки под руководством опытных специалистов, но и проведение соревнований различного уровня. Все это есть – многоуровневый процесс, который в конечном итоге дает результат. А ваши рязанские спортсмены уже отмечались на всероссийских соревнованиях. Достаточно неплохую позицию имеет такой интегрированный показатель развития тенниса в Рязанской области, как то, что вы – в первой двадцатке в стране. Теперь – только движение вперед.

Р.В. – Сейчас российский спорт сотрясают скандалы, связанные с допингом. Тенниса эта тема как касается?

В.Л. – Никак. Я был со сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В комнаты к нашим спортсменам в 7 часов утра стучались представители WADA и брали пробы на допинг. Процедура эта неприятная, но мы понимаем, что она – обязательная. Если раз не открыли – в качестве предупреждения флажок на дверь, два – еще один, а третий флажок означал уже применение допинга. Были выборочные утренние проверки, а еще пробы забирали по окончании матчей, и ни разу к сборной России по теннису не было ни единого замечания. Когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро МОК принял решение, чтобы международные федерации решали, кого допускать к участию в Играх, российская делегация одной из первых получила официальный статус участников Олимпийских игр.


Владимир Лазарев,
вице-президент федерации тенниса России:

– Дело развития тенниса и спорта вообще неразрывно связано с активностью разных профессиональных групп, так что мы все вместе делаем одно большое и полезное для страны дело.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5514) от 16 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев призывают вносить предложения по выбору территорий для первоочередной работы по благоустройству

В Рязанской области стартовала детская оздоровительная кампания этого года

Отопительный сезон в Рязанской области проходит в штатном режиме

Мера доверия
В Рязани прошел единый день сбора подписей за выдвижение кандидатом в Президенты Владимира Путина
Михаил Скрипников
Устремленные в будущее
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: