08:18 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
310

Деньги за первенца

Новое пособие получат более двух с половиной тысяч рязанских семей
Автор фото: Александр Королев | Деньги за первенца
Фото: Александр Королев.

Об этом рассказал журналистам министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец.

Руководитель ведомства напомнил, что с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина в стране вводится новая мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка. Выплачиваться пособие будет до достижения ребенком полутора лет.

Пособия начнут выплачивать с 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета. «Программа рассчитана на несколько лет, в зависимости от того, насколько успешной будет ее реализация, – подчеркнул Валерий Емец. – Субвенции регионам уже распределены».

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году в Рязанской области будет равняться прожиточному минимуму на детей за второй квартал 2017 года – 9215 рублей.

Мера поддержки носит адресный характер: получить ее могут только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего обращению за выплатой. «Для Рязанской области эта величина составляет 15208 рублей 50 копеек на одного члена семьи. Многие семьи сейчас теряются: а положена мне выплата или нет? Чтобы это понять, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние двенадцать месяцев, разделить на двенадцать, затем разделить на количество членов семьи, включая новорожденного. И если полученная величина не превышает 15208 рублей 50 копеек, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. Если условно взять семью из трех человек, то доход семьи не должен превышать в месяц 45625 рублей 50 копеек», – пояснил Валерий Емец. При этом при подсчете доходов семьи не учитываются единовременная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Для оформления пособия матери необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства или написать заявление в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Отец может обратиться за выплатой только в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. Для оформления выплаты надо собрать и представить ряд документов. В этом списке – паспорт заявителя, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства и принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах на всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, а также номер банковского счета, на который будут перечисляться деньги.

При обращении за ежемесячной выплатой в течение шести месяцев после рождения ребенка выплата устанавливается с момента рождения ребенка, если же обращение поступило после шести месяцев – то со дня подачи заявления. Первую выплату граждане получат в течение месяца после подачи заявления. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет. Но первый период – один год, по истечении этого срока нужно вновь подавать документы.

«На сегодняшний день у нас уже есть обращения будущих мам и женщин, которые уже родили первенца, за консультацией об условиях и порядке предоставления данной выплаты», – сообщил министр.

По оценкам регионального министерства труда и социальной защиты населения, в 2018 году выплаты смогут получить более 2,5 тысячи семей в Рязанской области. Всего же, по прогнозам, первые дети появятся в текущем году в 4400 рязанских семьях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5514) от 16 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мера доверия

Кадры и комиссии

Общественность готовится наблюдать

Вести районов
Читайте в этом номере: