12:05 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
428

Пришел, увидел, купил… Побежал дальше

Совсем недавно отгремели новогодние праздники. Салаты доедены, шампанское допито, подарки раздарены, острая нужда в зеленом горошке отпала… И в супермаркетах уже не играют манящие Happy New Year и Jingle Bells, под которые кажется, что еще не все шоколадные деды морозы и блестящие коробки куплены, да и вообще Новый год – это не то время, когда нужно мелочиться! Подарки – всем!

И ты, поддавшись веселому настроению, заботливо созданному тебе профессиональными маркетологами, сметаешь с полок то, что тебе в принципе-то и не особо нужно. Атмосфера предстоящего праздника так и витает в воздухе. И тебе хочется поделиться этим волшебством со всеми. Поэтому и покупаем мы все впрок, про запас, на случай, если…

Но в итоге троюродная тетя, к которой ты так и не дойдешь в гости на праздники, не получит эту коробку конфет, а подруга детства так и уедет в новогоднее путешествие на море без твоих «так нужных ей» новогодних игрушек, приносящих удачу. А сувениры для одноклассников так и будут валяться на антресолях до следующего Года собаки. Ну это я так, образно… Просто наверняка у каждого из нас осталось что-то, купленное перед Новым годом в состоянии всеобщего праздничного «психоза».

И вот в канун старого Нового года я вновь посетила совсем недавно сверкающий и блестящий мишурой и елками супермаркет. И что я вижу? Праздника там и след простыл! Наоборот, теперь там все напоминает о скором начале весенне-полевых работ. Не хватает только прямых лозунгов, которые и так повсюду читаются между строк: «А ты купил себе грунт под рассаду?», «Перец и помидоры сами себя не посадят!», «Новая тачка лучше старых двух!», «Калоши – мода нынешней весны!», «Бери перчатки оптом – потом благодарен будешь!», «Сад без цветов – как огород без картошки!» Даже я, не являясь особым любителем агрофитнеса, еле удержалась, чтобы не купить себе луковицы гладиолусов – про запас. Хотя такие же, купленные мной в прошлом году, так и не дождались воссоединения с землей, засохли и воссоединились с мусорным ведром. Но зато я уже прикупила для своих подруг несколько подарков к 8 Марта, заботливо разложенных мерчендайзерами прямо у меня на пути.

А совсем скоро начнется «парад плюшевых медведей с сердечками». Потому что, «если твоя девушка не получила его на 14 февраля, значит ты – сухарь и ее не любишь». И про конфеты «Рафаэлло» не забудь! Ведь не зря же ты об них спотыкаешься на каждом шагу в преддверии Дня влюбленных. А к 23 Февраля у всех мужчин, судя по прилавкам магазинов, заканчивается годовой запас пены для бритья, бритвенных станков и гелей для душа с ароматом «силы и мужества». Нет, эти товары очень востребованные и нужные, но как подарок, согласитесь, весьма посредственные. Но удобно ведь! Пришел в супермаркет и, вот они, всех форматов и цен стоят, только выбирай. «Как же хорошо, что есть День защитника Отечества! Можно обновить шкафчик с мужскими средствами гигиены», – наверное, думают мужчины. «И как хорошо, что есть 8 Марта!» – думают владельцы ювелирных салонов. «Как, ты не купил своей женщине новые серьги? Значит, не любишь! Цветов она достойна каждый день, а вот новое кольцо (кстати, к празднику у нас большие скидки) – это признак настоящих чувств».

Вот так маркетологи и товары, можно сказать, управляют нами и напоминают, как жить дальше. Нет, это, конечно, очень удобно, когда тебе все подобрали, приготовили, да еще и представили в нескольких вариантах на выбор. Только деньги давай. Но при этом возникает какое-то чувство зависимости и упрощения жизни. Упрощения – в смысле «обесценивания». Исчезает ритуал поиска особенного подарка, для индивидуальной личности. Нет, конечно, это далеко не у всех. И люди, тщательно подходящие к этому процессу, всегда были, есть и будут. Но в целом тенденция «не заморачиваться» и не тратить много времени на что-либо актуальна для нашего, вечно спешащего поколения.

Тем приятнее сейчас видеть развитие индустрии хэнд-мэйда. Добротные вещи (игрушки, ювелирные украшения, одежда, средства гигиены, аксессуары и т.д.), сделанные с душой, приобретают все большую популярность. Потому что в них есть что-то теплое, искреннее, неповторимое. И кажется, что такой подарок заставит человека улыбнуться и пренепременно привнесет в его жизнь частичку света и добра. Особенно если вы сделаете его своими руками, с любовью. Пусть даже это будет маленький сувенир или открытка в дополнение к основному презенту. Это время точно не будет потеряно впустую…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (5515) от 17 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизненно важный выезд
Столичные врачи консультируют рязанских пациентов
Служить Отечеству, защищать истину
В 2018 году мы будем отмечать 175-летие выдающегося российского полководца, боевого генерала и нашего земляка Михаила Дмитриевича Скобелева
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: