08:24 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
374

Корреспондент "Рязанских ведомостей" участвует в медиатуре региональных журналистов по Сергиево-Посадскому району Московской области

Автор фото: Людмила Иванова | Корреспондент
Фото: Людмила Иванова.

Медиатур представителей региональных СМИ "От Пустоши Обрамково" в день сегодняшний" проходит в Сергиево-Посадском районе Московской области

Участие в нем принимают журналисты из городов Центральной России, Поволжья, Урала и Западной Сибири. Корреспондент "Рязанских ведомостей" Людмила Иванова – в числе участников медиатура.

Поездка организована в рамках проекта АРС-ПРЕСС (альянса руководителей региональных СМИ России) "Узнаем Россию вместе" и совместно с музеем-заповедником "Абрамцево", находящемся в городе Хотьково, недалеко от Сергиева Посада. Абрамцево стало первым пунктом в программе медиатура. В историко-художественном и литературном музее-заповеднике, представляющем собой усадьбу с архитектурно-парковым ансамблем, сконцентрирована более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы. Именно в Абрамцеве созданы такие шедевры русской живописи, как "Девочка с персиками" Серова, "Аленушка" и "Богатыри" Васнецова, "Видение отроку Варфоломею" Нестерова. В Абрамцеве бывал великий русский писатель Николай Гоголь. Обо всем этом и многом другом сотрудники музея рассказали журналистам.

В первый день участники медиатура побывали в Покровском Хотьковском ставропигиальном женском монастыре, где находятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии.

Вчерашний день участники медиатура провели в Сергиевом Посаде: посетили Троице - Сергиеву Лавру, на протяжении столетий являющуюся крупнейшим центром духовного просвещения, а также местный историко-художественный музей-заповедник.

Также журналистам показали Гефсиманский Черниговский скит с пещерными храмами и монашескими кельями.

В ходе медиатура корреспондент "РВ" выяснила, что объединяет Сергиево-Посадскую землю и Рязанскую область. Это, во-первых, рязанский скульптор, заслуженный художник России Раиса Лысенина, которая в свое время окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. Сегодня ее скульптура Петра и Февронии Муромских украшает одно из живописных мест города Хотьково. Скульптурная композиция была создана во время симпозиума по камню «Хотьковские сезоны – 2012». С тех пор стало традицией у хотьковских молодоженов в день их бракосочетания бывать у этой скульптурной группы.

А в прошлом году в залах отдела художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево» работала выставка произведений Раисы Лысениной «Путь к себе».

Еще одно имя, которое роднит рязанщину и Сергиев Посад – это Василий Агапкин – композитор, автор знаменитого марша "Прощание славянки". Он родился в Михайловском районе Рязанской области, а после Великой Отечественной войны жил в Хотькове. Там сохранился дом, где жил композитор. Об этом корреспонденту "РВ" рассказали сотрудники краеведческого отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника.

И, наконец, еще один примечательный факт. Музейная экспозиция "Мир русской деревни", рассказывающая об истоках национальной культуры, содержит предметы, привезенные из экспедиций по Рязанской области. Это, например, детская одежда из Скопинского района конца XIX - начала XX века, праздничные женский и мужской костюмы этого же периода.

Медиатур по Сергиево-Посадскому району продолжается.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Читайте также:
19:05
19:04
18:50
18:49
18:48
Что ещё интересного происходит?