06:35 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
271

Настоящий полковник

В канун 100-летия погранвойск ФСБ России Алексей Стефанов вспоминает о годах службы на границе
Автор фото: Дмитрий Осинин | Настоящий полковник
Фото: Дмитрий Осинин.

Не так много подрастающее поколение знает о том, как на заре советской власти создавалась служба, формировались пограничные отряды, оборудовались заставы, как уходили в дозоры пограничники и какие подвиги они совершали, охраняя покой государства. В Рязани более информированного в этих вопросах человека, пожалуй, не сыскать. Так нам сказали в управлении ФСБ России по Рязанской области, рекомендуя поговорить о делах на границе с нашим земляком Алексеем Егоровичем Стефановым.

Служба в СССР

Детство и юность Алексей Стефанов провел в Милославском селе Арцыбашево. Как и многие мальчишки 60-х годов, мечтал о службе в пограничных войсках. В 1958 году в стране вышел на экраны художественный фильм «Над Тиссой», снятый по одноимённой книге Александра Авдеенко режиссёром Дмитрием Васильевым. Картина стала лидером проката, и в первый год ее посмотрели 46 миллионов зрителей. Пограничники показаны в фильме людьми смелыми, сильными, выносливыми. Вот и Алексей Стефанов еще в детстве начал заниматься гимнастикой, играл в футбол за местную команду, выполнил первый взрослый разряд по лыжным гонкам. А когда пришло время служить в армии, в военкомате его отобрали в пограничные войска.

– Попал я в Северо-Западный пограничный округ, – вспоминает Алексей Егорович. – Местечко, где пришлось служить, называлось Суоярви. Если с финского перевести, «болотное озеро», что на самой границе с Финляндией. Здесь я прошел школу сержантов и был рекомендован к поступлению в офицерскую школу при Московском высшем командном пограничном училище имени Бабушкина. Далее младшим лейтенантом попал по распределению в Тихоокеанский пограничный округ, и началась моя тридцатилетняя служба на границе. Первые восемь лет довелось охранять границу с Китаем. Это было время обострения советско-китайских отношений. Постоянно нас провоцировали. Но оружие мы не применяли. На обход границы мы выходили готовыми вступить в бой, но с отстегнутым от автомата магазином, который находился в подсумке. Еще у нас были двухметровые палки. Если кто-то пытался перейти на нашу территорию, мы при помощи этих палок выталкивали их обратно, а нарушители выкрикивали на китайском и русском языках антисоветские лозунги и требовали освободить оккупированную, по их мнению, территорию.

Состояние дел на границе тогда полностью отражало отношения Советского Союза и Китая. При их улучшении заставы вдоль границы сносились, при ухудшении строились вновь. А в 1967 году (председателем ЦК компарии Китая был тогда Мао Цзедун), в канун 50-летия Великой Октябрьской революции, отношения СССР с Китаем настолько разладились, что оба государства находились на грани войны.

– 2 марта 1969 года на заставе «Нижне-Михайловка», вблизи острова Даманский, провокация вылилась в вооруженное столкновение, – рассказывает Алексей Стефанов. – В бою погиб начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. На помощь ему пришел начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин и еще свыше 30 пограничников. Даманский переходил из рук в руки несколько раз. Бой шел со 2 по 15 марта. Китайцы обстреливали наших пограничников из артиллерии, а у наших ребят были только автоматы.

В те годы информация скрывалась, но теперь уже известно, что разрешения командования на введение в бой регулярных войск не было – никто не хотел брать ответственность за начало полноценного военного конфликта. Потом получили указание из Москвы – действовать на свое усмотрение. И тогда применили «Грады». А в 1991 году остров Даманский отдали Китаю.

– На советско-китайской границе я прослужил восемь лет, – говорит Алексей Стефанов. – Затем меня перевели в Находкинский погранотряд, на границу с Японией. Служба в должности начальника штаба комендатуры была поспокойнее, но там я служил недолго. Следующий пункт моего назначения – Камчатка. Это был самый большой пограничный отряд в стране – 32 погранзаставы. Мы охраняли границу с Японией и США. Японские рыбаки постоянно заходили в наши территориальные воды, а пограничникам приходилось с ними разбираться. В Петропавловске-Камчатском даже стояла дивизия сторожевых кораблей.

В общей сложности Алексей Стефанов на Дальнем Востоке прослужил 18 лет и всем сердцем полюбил этот край. Но вернулся туда, где и начинал службу. В Прибалтийском пограничном округе Алексей Егорович еще несколько лет занимался боевой подготовкой частей и соединений, а потом получил назначение в Афганистан, на должность советника заместителя начальника погранвойск дружественной нам республики.

– Мы готовили афганских пограничников, которые охраняли свою границу со стороны Пакистана и Ирана, – рассказывает Алексей Стефанов. – Это продолжалось около года, а после Афганистана меня снова направили в Прибалтийский пограничный округ. В Риге предоставили квартиру, и в штабе я занимался оперативной подготовкой офицерского состава и научной работой в округе.

Служба в России

После того как распался Советский Союз, пограничные отряды, находящиеся в Прибалтике, были вынуждены уходить на административные границы Российской Федерации. Отряд, в котором служил Алексей Стефанов, был выведен в Псковскую область. Алексей Егорович вспоминает, что заставы пришлось оборудовать буквально в чистом поле. Место дислокации выбирали не из тактических соображений, а там, где была возможность укрыться. Пытались взаимодействовать с местными властями. По возможности они предоставляли здания заброшенных дет­ских садиков.

– В Воронеже создали Западную группу пограничных войск и направили меня туда, – говорит Алексей Стефанов. – Вероятно, учли мой опыт обустройства границ с Эстонией, Латвией и Литвой. Я делал рекогносцировку ростовского направления российско-украинской границы. Дело в том, что с Республикой Беларусь у России граница открыта, а со стороны Украины ее в начале 90-х годов начали по всем правилам оборудовать – выставлять КПП, пограничные заставы, контрольно-следовые полосы. А теперь вообще дошло до того, что копают вдоль границы рвы и оборудуют высотой в два метра сигнализационно-заградительную систему, как у нас была на китайской границе.

После образования СНГ Алексей Стефанов отправил письмо в Кремль, на имя Президента России Бориса Ельцина. В своем письме Алексей Егорович предлагал новую концепцию определения границ – на внешней стороне Содружества границы возвести, а внутри оставить свободное перемещение. Через месяц пришел ответ от секретаря Совета безопасности, в котором автора инициативы поблагодарили за активную гражданскую позицию и сообщили о том, что вопрос этот будет прорабатываться.

В 1997 году Стефанов стал гражданским человеком и перебрался в Смоленск (там ему предоставили жилье). С 1997 по 2000 год, когда ветерану погранвойск было 50 лет, он окончил вечернее отделение юридического факультета Смоленского гуманитарного университета. Приехал на родину, в Рязань, и стал писать книги по юриспруденции. Почти 2,5 тысячи книг Алексей Стефанов подарил гражданам, в библиотеки учреждений и организаций Рязани, Москвы и Республики Крым. Но это уже совсем другая история о жизни ветерана пограничных войск ФСБ России, и о ней мы еще напишем отдельно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани с виновницы ДТП в пользу страховой компании приставы взыскали 120 тысяч рублей

В Рязанской области пройдет опрос о возможности расширения перечня дат, в которые на территории региона будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции

В Рязани осудили предпринимателя, который пытался подкупить одного из руководителей коммерческой организации

Отходы в доходы
Правительство области отметило усердие корпорации «Технониколь» в области природоохранной деятельности
Валентина Севостьянова
Знак доверия
Знания для взрослой жизни
Читайте в этом номере: