06:19 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
2323

Уроки шахмат

С этой игрой уже подружились многие рязанские школьники
Автор фото: Димитрий Соколов | Уроки шахмат
Фото автора.

В ноябре 2017 года министр образования Ольга Васильева на пресс-конференции в «Российской газете» заявила, что во всех школах страны обязательно нужно ввести уроки шахмат в начальных классах. «Один час шахмат с первого по четвертый класс должен быть обязательным», – считает министр. А потом дети могут заниматься шахматами в кружках при школах, которые должны быть абсолютно бесплатными.

Министру понравился опыт Чувашской республики, где даже в сельских школах на переменах дети имеют возможность играть в напольные шахматы. Но и в Рязани такой досуг после занятий не диковинка.

Школа №75 – самая молодая в Рязани, распахнула свои двери 1 сентября, и сразу же здесь решили подружить детей с шахматами. Пока эти занятия носят факультативный характер, в бесплатные кружки записались учащиеся первых, вторых, пятых и шестых классов. А на переменах разыграть партию приходят и дети постарше. Ребята говорят, что вести шахматные баталии в реальном мире намного интереснее, чем сидеть, уткнувшись в дисплей сотового телефона.

Почему здесь с первых дней занятий прижились шахматы, объяснить несложно. Удалось найти преподавателя. Кружок для младших школьников согласился вести один из самых авторитетных наставников, старший тренер СДЮСШОР «Антей» Николай Николаевич Горшков. В Рязанской областной шахматной федерации он курирует работу с подрастающим поколением. На занятиях дети увлеченно разбирают с ним игровые стратегии и решают задачи.

Николаю Горшкову инициатива российского министра образования показалась очень интересной, он знает, как она родилась. Говорит, что идея исходит от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Кстати, в Калмыкии уроки шахмат давно введены в школьную программу в качестве обязательного предмета. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поставил перед собой задачу, чтобы миллиард людей на планете могли играть в шахматы. Ведь они учат человека думать, не принимать опрометчивых решений и не делать лишних ходов. Пусть во всем мире люди воюют только на шахматной доске!

К сожалению, к урокам шахмат обычных педагогов не привлечешь.

– Встает кадровая проблема, – говорит заместитель директора школы по воспитательной работе №75 Елена Волина. – Нет специалистов, способных вести эти занятия. Придется, по всей видимости, отправлять учителей начальных классов на курсы повышения квалификации и учить их играть в шахматы.

– Уроки шахмат, конечно, должны вести преподаватели начальных школ, – считает тренер СДЮСШОР Николай Горшков. – А для этого уже на этапе подготовки в вузах нужно вводить дополнения в учебную программу.

Шахматы – не самая популярная настольная игра у молодежи. Но это лишь потому, что не всем довелось хоть раз посидеть за шахматной доской, к тому же в игре нужен партнер определенного уровня. На кружках и уроках эти проблемы снимаются. И прогресс налицо. Если совсем недавно в первенстве области среди детей участвовало всего несколько десятков юных шахматистов, то теперь их количество достигло примерно 150. Более 30 школ в Рязани выставляют свои команды на турнир «Белая ладья». Как и в большом спорте, выращивание чемпионов начинается здесь на площадках учебных заведений, но только некому бывает разглядеть таланты. Наставников катастрофически не хватает, и это подвигло национального арбитра, судью первой категории Николая Горшкова совмещать тренерскую работу с преподаванием шахмат в школе. Он убежден, что эта игра не только приучает мыслить логически, но и качественно меняет структуру мышления. Не допустить цугцванга, выйти из цейтнота – в обычной жизни справиться с этими ситуациями шахматисту легче.

Говорят, что жизнь – игра. Только можно начинать ее с карт и казино, а можно с движения фигур на клеточном поле, делая каждый свой ход залогом дальнейшей удачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знак доверия
Знания для взрослой жизни
Трудный путь к Олимпу…
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: