08:17 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
256

Трудный путь к Олимпу…

Сейчас самое время поговорить о приближающейся зимней Олимпиаде. Под «рязанским ракурсом». Мы гордимся нашими земляками – олимпийскими чемпионами Кларой Гусевой и Виктором Косичкиным по конькобежному спорту, Марией Гусаковой и Николаем Аникиным в лыжных гонках. А кого сейчас можно ставить в пример молодежи? Представителей Рязанского регионального центра спортивной подготовки, участников минувшей Олимпиады Наталью Матвееву и Илью Черноусова.

В бойкие девяностые годы мы немало потеряли – были уничтожены спортивные общества, коллективы физкультуры при промышленных предприятиях, немало спортбаз перешло в частые руки. Тогда мы лишились стадионов станкозавода и «Чайка»: оказалось – их территории более приспособлены к возведению жилых домов. В областном центре упразднили райспорткомитеты, а ведь на их плечах и строилась в основном физкультурно-спортивная работа.

Сегодня немало перемен к лучшему, но и много ресурсов. Хорошо, что на «Локомотиве» не забыли о массовом катании – «железнодорожники» первыми в городе только что залили лед. Но что мешает превратить место для массового катания – в центр развития и других видов спорта? К примеру, оборудовать поле под хоккей с мячом? Раньше на «Локомотиве» представители русского хоккея не только тренировались, но и проводили матчи всероссийского первенства. А не вернуть ли на «Локомотив» коньки, для этого надо-то вокруг поля «обозначить» беговую дорожку. Есть и еще вариант поддержать конькобежный спорт – развивать зальные коньки, так называемый шорт-трек. Он уже нашел приют в сасовском Дворце «Планета спорта». Инициатором новшества был начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Сергей Икряннинков. Может, с повышением Икрянникова в должности до регионального министра и в областной центр, во Дворец спорта «Олимпийский», шорт-трек пожалует?

А пока все идет обычным чередом. В хоккее с шайбой поставили российский антирекорд: в течение одного сезона в клуб пришел третий главный тренер – Павел Десятков. В баскетболе в отставку отправился Павел Гооге, его должность временно занял прежний – Денис Тимаков. Трудно сказать, к чему приведут эти замены. Есть перемены и покруче – от поголовного увлечения легионерами до естественного отбора местных атлетов, от ДЮСШ до мастеров. И тут вряд ли можно обойтись без контролирующего ока областного минспорта. Почему бы ему не поспособствовать часть государственных средств, выделяемых на легионерские, плетущиеся в хвосте турнирных таблиц ХК и БК «Рязань», адресовать выступающему в первенстве России по мини-футболу «Элексу-Фавориту», в составе которого играют в основном рязанцы? Как тогда, так и ныне славу рязанскому спорту приносят земляки. Свежий пример: мужская футбольная команда, которой руководит делающий ставку на местных игроков Гарник Авалян, сейчас лидирует в зональном первенстве России, а выпускник рязанской ДЮСШ Константин Кучаев выступает за ЦСКА, участник турнира Лиги чемпионов, призван в состав юниорской команды страны…

Но вернемся к лыжным гонкам. Сергей Пирогов готов поменять место работы – перейти в спортивно-развлекательный комплекс «Семено-Оленинское», что под Рязанью. Именно там, считает именитый наставник, можно готовить смену Матвеевой и Черноусову. Руководитель «Семено-Оленинского» Александр Астахов намерен работать вместе с Сергеем Пироговым и уверен: все получится. «Спортивно-развлекательный комплекс готов проводить тренировочные сборы лыжников, к их услугам – гостиница и пищеблок. Не страшно отсутствие достаточного количества снега, его дополнительно «сделают» четыре снежные «пушки», и классическая дистанция будет отвечать современным требованиям. Что касается горных лыж – для них полное раздолье, с необходимыми спусками и канатными дорогами. Есть все условия для развития горного бега и подготовки мастеров международного класса по марафону». Но пока ближайшие соревнования решено проводить не в Семено-Оленинском, а на биатлонном стадионе, где нет нужного перепада высот, без которого нельзя подготовить гонщика высокого класса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки шахмат
С этой игрой уже подружились многие рязанские школьники
Димитрий Соколов
Очарование несовпадений
Новая выставка в галерее «Люди» – иллюстрация разницы восприятия
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: