12:07 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
221

Отходы в доходы

Правительство области отметило усердие корпорации «Технониколь» в области природоохранной деятельности

По числу приуроченных к Году экологии инициатив рязанский регион стал одним из лидеров в России. Подводя итоги, руководство области отметило вклад особо отличившихся людей. Почетный знак Губернатора Рязанской области «За усердие» получила Алевтина Кадрышева, отвечающая за природоохранную деятельность ООО «Завод ТЕХНО».

Алевтина Кадрышева может легко провести экскурсию по своему предприятию и раскрыть секрет работы каждого подразделения. На «Завод ТЕХНО» она пришла работать в 2007 году – всего через год после его запуска. Сейчас предприятие – крупнейший на территории СНГ производитель каменной ваты. Значительная часть его продукции идет на экспорт, в том числе в страны Евросоюза. Без соответствия мировым экологическим стандартам такое вряд ли стало бы возможным.

– В Европе вопросам экологии уделяют большое внимание. Поставляя туда материалы, мы предоставляем декларацию безопасности продукции SDS, а также сертификат системы экологического менеджмента ИСО 14001, – комментирует Алевтина Кадрышева. – В профессиональных целях я постоянно изучаю мировой опыт, лучшие практики в области природоохранной деятельности. И могу сказать, что в некоторых вопросах требования российского законодательства – одни из самых серьезных, и зарубежным коллегам есть чему поучиться у нас.

Действительно, на заводе установлены линии от одного из мировых лидеров в области производства оборудования. Они ­проектировались европейским поставщиком уже с учетом экологической составляющей. Тем не менее, предприятие ежегодно реализует проекты по модернизации и минимизации воздействия на окружающую среду. Так, на двух производственных линиях установлено дорогостоящее оборудование для дополнительной очистки дожигом выбрасываемых веществ из камеры полимеризации. При температуре 750 градусов вредные вещества сгорают, и из трубы выходит только углекислый газ, как при работе обычного котла. В целом комплекс внедренных экологических проектов ООО «Завод ТЕХНО» позволил только за прошлый год снизить экологические риски загрязнения атмосферного воздуха на 5 процентов.

На сегодняшний день «Завод ТЕХНО» – это бессточное и практически безотходное предприятие. Вся техническая вода используется в приготовлении связующего раствора внутри самого производства. В качестве вторичного ресурса используется и 100 процентов брака. Специально для этой цели на заводе создан участок изготовления брикетов цеха сырья и переработки отходов.

Многие экологические проекты на предприятии стали возможными благодаря активной позиции и инициативе Алевтины. Она принимает участие в ключевых совещаниях руководства. Практически все решения, связанные с развитием предприятия, принимаются с учетом экологического аспекта.

– Задача любого бизнеса, в первую очередь, получение прибыли. Экологические проекты прямой прибыли не несут, – рассказывает Алевтина. – В краткосрочной перспективе, если соблюдается законодательство, инвестиции в дальнейшее сокращение воздействия на окружающую среду, обосновать непросто. Но мне в этом плане повезло. Руководство мыслит перспективно, и мои инициативы поддерживаются. Ежегодно на реализацию экологических проектов «Завод ТЕХНО» направляет до 5 процентов своей прибыли.

Корпорация «Технониколь», в состав которой входит «Завод ТЕХНО», – один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания поставляет продукцию в 90 государств и во многом формирует тренды развития отечественной стройиндустрии. В том числе – экологичность на всех этапах жизненного цикла. Поэтому «Завод ТЕХНО» непрерывно минимизирует свое воздействие на природу в процессе производства стройматериалов. Большое внимание уделяется и максимальной безопасности самой продукции на этапе эксплуатации. Так, на рязанском заводе впервые в мире начали производить абсолютно экологичную базальтовую тепло- и звукоизоляцию GreenGuard на безопасном связующем органического происхождения. В 2017 году на «Заводе ТЕХНО» компания запустила новый бесплатный сервис для строителей и субподрядчиков – «ТН-Рециклинг». Это программа утилизации всех видов отходов минераловатной теплоизоляции: обрезков, лома, а также более цельных минераловатных изделий, утративших по разным причинам свои потребительские свойства при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Также к утилизации принимаются отработанные минераловатные маты для тепличного растениеводства.

Многие экологические инициативы, внедренные на рязанском заводе, тиражируются на других предприятиях компании. Яркие экологические проекты высоко оценили и на региональном уровне. Не случайно именно Алевтина Кадрышева была выбрана делегатом от Рязанской области на V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который прошел недавно в Москве.

– Наш завод существует не в вакууме, все мы не просто работаем, но и живем в Рязани. И мы охотно поддерживаем мероприятия, которые позволяют сделать наш город и регион чище, – рассказывает Алевтина Кадрышева. – В 2017 году более 300 сотрудников рязанских предприятий компании заложили на территории биатлонного комплекса «Алмаз» «Аллею ТЕХНОНИКОЛЬ». Также наш завод провел традиционные субботники и присоединился к всемирной акции «Час Земли» с отключением (в рамках возможного) электропотребления. Сотрудники «Завода ТЕХНО» также поддержали акцию «День без автомобиля».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ногу со временем
Завершается реформа саморегулирования в строительстве
Настоящий полковник
В канун 100-летия погранвойск ФСБ России Алексей Стефанов вспоминает о годах службы на границе
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: