21:17 МСК
Воскресенье
18 / 02 / 2018
348

Сквозь водные глубины

Несколько лет Алену Генералову считали самым молодым инструктором по дайвингу в России, а теперь она учит плавать под водой будущих десантников

Алене было всего пять лет, когда родители взяли ее с собой на сборы подводников. Они проходили на Дальнем Востоке, в акватории Японского моря. Тогда девочка уже умела плавать, воды не боялась вовсе. Наоборот, она мечтала о том, чтобы, как папа и мама, погрузиться с аквалангом в море. Однажды утром ее мечта сбылась. Родители помогли надеть маленький акваланг «Юнга», и она нырнула под воду. Те чувства и эмоции, которые тогда испытала, Алена отчетливо помнит и сейчас, спустя почти тридцать лет. «Меня поразила яркая картина, открывшаяся под водой, – причудливо сплетенные водоросли и разно­цветные рыбки. А еще впервые я почувствовала ощущение глубины, и оно мне очень понравилось», – говорит Алена.

Дело семейное

Как признается моя собеседница, впоследствии самые яркие детские воспоминания будут связаны у нее с занятиями плаванием сначала в бассейне «Нептун» в Новосибирске, а потом в бассейне «Чайка» в Рязани. Каждое лето, хотя бы на пару недель, семья выбиралась на Черное море. И это время становилось для Алены поистине полным увлекательных приключений, ведь она могла нырять в открытую воду с аквалангом, а иногда и без него, и практически всегда делала для себя какие-то открытия.

Все идет из семьи – фраза, стопроцентно верная по отношению к Алене. Ее родители Андрей и Татьяна Головины увлеклись подводным плаванием с аквалангом еще в середине семидесятых годов прошлого века. В то время практически в каждом крупном городе Советского Союза были морские школы ДОСААФ, инструкторы и тренеры которых занимались подготовкой подводных пловцов и спортсменов-подводников. Вот Головины как раз и были такими инструкторами.

После переезда из Новосибирска в Рязань в 1995 году подполковник запаса Андрей Головин вместе с супругой Татьяной на общественных началах стали заниматься подготовкой аквалангистов на базе бассейна «Чайка». Позднее они создали дайв-клуб, который и сегодня успешно работает.

Супруги постоянно учились, проходили различные международные курсы, получали инструкторские сертификаты. Андрею Головину посчастливилось даже пройти обучение непосредственно у Ива Норманна – друга и соратника знаменитого Жака Ива Кусто. Кстати, международный код сигналов, обозначаемых с помощью рук, благодаря которым дайверы всего мира могут свободно общаться под водой, разработал именно Ив Норманн.

Ступени роста

Алена не отставала от родителей. Ей удавалось совмещать занятия в школе, а затем и в радиоуниверситете, с интенсивными тренировками. Будучи еще студенткой, она прошла соответствующие курсы и стала международным инструктором PADI (Профессиональной ассоциации подводных инструкторов). И, надо сказать, что на тот момент стала самым молодым инструктором PADI в России. Причем конкурентов на это звание у нее не было еще в течение нескольких лет.

Когда Алена вошла в десятку лучших дайв-инструкторов России, на церемонии награждения, помимо всего прочего, ей вручили эксклюзивный ретро-гидрокостюм, изготовленный по эскизам гидрокостюма Кусто.

«Мне всегда нравилось заниматься фридайвингом – погружениями на задержке дыхания без использования акваланга», – признается Алена. Она говорит, что, плавая в этом режиме в море, можно стать гораздо ближе к обитателям вод-ных глубин.

«Как-то, занимаясь фридайвингом, увидела дельфина и подплыла к нему. Он не испугался, потому что не почувствовал опасности, ведь рядом со мной не было пузырей, – рассказывает моя собеседница. – В тот раз я воочию увидела, что эти животные хорошо поддаются дрессировке. Дельфин начал повторять все мои движения. И тут чувствую, что мне нужно наверх, потому что воздуха не хватает. Я всплываю, и он всплывает. Отдышавшись, вновь ныряю, он – за мной. Но, как только дотронулась до плавника, дельфин дал возможность немного прокатиться и ушел в море».

По рекам, морям и океанам

В жизни Алены Генераловой был период, когда она часто в качестве инструктора по дайвингу и фридайвингу не только обучала в Рязани, но и водила группы туристов на подводные экскурсии в Египте, на Мальдивах и Филиппинах.

«Есть просто адаптационные погружения для тех, кто только-только начинает заниматься дайвингом. Любители экстрима предпочитают погружения в течениях. Очень любопытны и познавательны погружения на затонувшие объекты. Для меня каждое погружение интересно», – поясняет Алена.

Она в качестве примера приводит погружение на британский сухогруз «Тистлегорм». Он был потоплен немецкой авиацией в годы Второй мировой войны. Судно перевозило боеприпасы, сотни мотоциклов, автомобили, прицепы, переносные электрогенераторы, запасные части для самолетов и автомобилей, медикаменты и резиновую обувь, два легких танка и два паровоза.

«Затонувшие корабли с находящимся на них грузом дают возможность прикоснуться к истории, – считает Алена. – Когда погружаешься в толщу воды и видишь такую махину, оторопь берет. На поверхности судов находят дом различные рыбы. Со временем корабль обрастает кораллами. Это само по себе красиво».

Что же касается Рязанской области, то в теплое время года дайверы и фридайверы местом для тренировок выбирают реку Ранова в Ряжском районе. «Там комфортные условия для погружения: большие пространства и хорошие заходы, – подчеркивает Алена. – Раньше ездили еще на Белое озеро в Клепиковский район и Новомчуринское водохранилище в Пронский район, но постепенно эти водоемы, к сожалению, зарастают».

Практически каждое свое погружение Генералова старается запечатлеть на камеру. Процесс подводной фото- и видеосъемки тоже весьма интересен и познавателен. Однако Алена убеждена, как бы красиво ни было вокруг, нужно помнить, что безо-пасность на первом месте. На это она всегда обращает особое внимание и своих учеников, и туристов, которых сопровождает на подводных экскурсиях.

Сейчас Алена Генералова начала вести курс по дайвингу для курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени В.Ф. Маргелова. «Уверена, что физическая подготовка и знания, которые ребята получат во время наших занятий, им пригодятся в дальнейшем», – считает дайв-инструктор.

Р.S. «Когда моей дочке исполнилось три года, впервые привела ее в большой бассейн, – говорит Алена. – Сейчас Алине три с половиной года. В ближайшее время хочу научить ее плавать и надеюсь, что это занятие ей будет по душе».


PADI - Профессиональная ассоциация дайвинг инструкторов, насчитывающая более 5 тысяч дайв-центров по всему миру, представляет собой самую мощную всемирную сеть центров и школ подводного плавания.


На базовых курсах по дайвингу и фридайвингу помимо тренировок, изучают основы физики и физиологии, медицины, технику безопасности, планирование погружения, знакомят со специальным оборудованием, учат справляться с различными, в том числе и внештатными, ситуациями под водой.


С 2010 года в Рязанской области проводят соревнования по подводному спорту. Первый этап проходит летом на водоемах региона, а второй этап – в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» (Новомичуринск). В прошлом году первые два этапа соревнований включали в себя дисциплину «трофейная подводная охота» и проходили на реках Проня и Ока. А финал включал в себя две дисциплины фридайвинга в бассейне: «статика» – задержка дыхания, лежа на поверхности воды, и «динамика» – максимально возможное расстояние под водой в ластах. В финале участники соревновались и в спортивной подводной стрельбе в бассейне.

Многоэтапные кубки в подводном спорте – большая редкость. А подобное «троеборье» еще не проводилось на территории России. Всего в финале кубка участвовал 21 спортсмен из Рязанской и Московской областей.

В настоящее время ведется подготовка к следующим соревнованиям по фридайвингу на кубок бассейна «Спартак». Они запланированы на 28 марта. Алена Генералова участвует в этих соревнованиях по подвод-ному спорту в качестве судьи.


Ольга Драган
Фото из архива Алены Генераловой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История в теории и на практике
Клуб археологов им. В.А. Городцова начал свою работу после зимних каникул
Иван Попов
Сказочник
Художник Виктор Григорьев стоял у истоков советской мультипликации
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: