21:16 МСК
Воскресенье
18 / 02 / 2018
228

В Рязанском автотранспортном техникуме увековечили имя Героя Советского Союза Павла Зарецкого

Автор фото: Вячеслав Астафьев | В Рязанском автотранспортном техникуме увековечили имя Героя Советского Союза Павла Зарецкого
Фото: Вячеслав Астафьев.

Торжества в честь открытия на фасаде здания учебного заведения мемориальной доски в память о герое прошли с участием заместителя председателя правительства области Сергея Филимонова, министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной, начальника управления образования и молодежной политики Рязани Алексея Зимина, заместителя председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александра Трушина.

В открытии мемориальной доски приняли также участие педагоги и учащиеся техникума. Члены поисковой группы под руководством директора Сергея Антюфеева и заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Терещенко рассказали о том, как Павел Филиппович Зарецкий сражался за Родину.

В 1915 году он окончил реальное училище (теперь в этом здании автотранспортный техникум). В 1918-1923 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях Гражданской войны.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом. С июня 1944 года полковник Павел Зарецкий командовал 358-й стрелковой дивизией 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. .

13 января 1945 года в ходе прорыва немецкой обороны к югу от населённого пункта Пилькаллен (ныне – Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) Зарецкий, находясь в боевых порядках дивизии, лично руководил её действиями. Дивизия Зарецкого взяла штурмом более 60 населённых пунктов, активно участвовала в боях за Кёнигсберг и на Земландском полуострове, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» полковник Павел Зарецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Зарецкий продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году в звании генерал-майора он был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 18 мая 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также китайским орденом Облаков и Знамени..

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов сказал о том, что увековечение памяти героев размещением на фасадах зданий мемориальных досок – это инициатива регионального отделения Российского военно-исторического общества. Проект начал действовать с 2014 года, и с тех пор на территории области увековечена память 170 защитников Родины.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский врач Александр Миров рассказал об ответственности мужчин в семье на заседании Совета отцов в столице

Председатель Рязанского землячества в Москве удостоен премии правительства РФ

В Рязанской области безопасность во время празднования Крещения Господня обеспечивали 800 сотрудников органов внутренних дел

Читайте также:
11:58
11:11
10:07
09:55
09:46
Не пропустите самое интересное