12:08 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
252

Этих дней не смолкнет боль и слава

Жители блокадного Ленинграда встретились с детьми и молодежью
Автор фото: Иван Попов | Этих дней не смолкнет боль и слава
Фото автора.

Встреча, посвященная 75-летию со дня начала прорыва блокады Ленинграда, состоялась в стенах Рязанской област­ной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Сотрудники библиотеки рассказали о подвиге жителей города, прочитали отрывки из дневников жителей блокадного Ленинграда и продемонстрировали фрагменты художественных и документальных фильмов о тех тяжелых и страшных событиях. Перед гостями выступили члены Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Председатель совета организации Геннадий Николаевич Соколов рассказал о том, что организация была основана в 2004 году. Изначально она насчитывала более семисот человек – жителей блокадного Ленинграда. Из общего числа жителей Рязанской области, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» (а это 380 человек), сегодня живы 9 человек. В зале присутствовал Павел Васильевич Макеев, подполковник десантных войск читал стихи. Скоро Павлу Васильевичу исполнится 90 лет.

Перед школьниками выступила дочь водителя, который под обстрелом водил машины по Дороге жизни – Фаина Константиновна Анохина, она рассказала о своем отце: «Когда я родилась, отец был уже очень взрослым человеком, во время блокады каждый день он вместе с другими водителями ездил по Дороге жизни. И никто из них совершенно не думал, что совершает подвиг. И спустя многие годы папа мало что рассказывал, но если о чем-то и говорил, то рассказывал об этом как об обыкновенной работе».

Активист движения «Волонтеры Победы» Дарья Никулина обратилась к жителям блокадного Ленинграда со словами благодарности: «Спасибо вам большое за то, что вы сделали, мы помним и гордимся вами».

27 января на площади Победы будет проходить акция, на которой все жители Рязанской области смогут попробовать хлеб, испеченный по тому же рецепту, что и в блокаду. Отрывки из писем современных школьников жителям блокадного Ленинграда и его защитникам прочитали ученики 9 класса школы № 8 города Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5518) от 23 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В память о герое

Всем миром

130 миллионов рублей направят в Рязанской области в этом году на реализацию программы поддержки местных инициатив

В память о герое
В Рязанском автотранспортном техникуме увековечили имя выпускника 1915 года Павла Зарецкого
Вячеслав Астафьев
Возрождение
ООО «Казачье» выручает переработка
Читайте в этом номере: