11:50 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
295

Снег выпал только в январе…

Помните у Пушкина? «Снег выпал только в январе, на третье в ночь…» В переводе на сегодняшний календарь произошло это как раз в минувшую неделю. В ночь с 15 на 16 января. Так что погодные аномалии и при Александре Сергеевиче встречались.

На минувшей неделе в России началась-таки настоящая зима, со снегом, морозом, лыжней, катком. В Рязани взялись заливать катки, предусмотрительно подготовленные в декабре, и люди с коньками потянулись на лед. Нешуточные морозы в Якутии – ниже 50 градусов, в Западной Сибири – ниже 40. И это серьезная проверка для МЧС, местных властей и коммунальных служб. Пока о серьезных авариях не слышно, хотя есть и обмороженные и погибшие в пути. Иностранные корреспонденты потянулись в Сибирь, чтобы увидеть самим и показать другим, как русские выживают в такие морозы. У них и 20-градусная стужа стала причиной серьезного коллапса на дорогах и в аэропортах. Но мы-то знаем, что Россия – северная страна. Это приходится учитывать и в экономике, и в политике.

Ну, где еще глава государства в крещенскую ночь окунается в прорубь? А у нас это обычное дело. Здоровьем американского президента накануне годовщины инаугурации заинтересовалась нация. Самое интересное, что она заинтересовалась психическим здоровьем человека, которого год назад избрала президентом. С психическим здоровьем у Дональда Трампа все в порядке, заверяет его личный медик. Президент действительно убедил всех в своей стрессоустойчивости, несмотря на скандалы, протесты и информационные войны. И во внутренней политике у него есть успехи, американская экономика переживает экономический рост. С внешней политикой все иначе.

На прошлой неделе стала достоянием общества и СМИ новая военная доктрина США. Очень странный, хотя и вполне ожидаемый документ. Главные противники США – «ревизионистские державы» Китай, Россия, Иран. И как следствие – 700-миллиардный военный бюджет. Похоже, мы возвратились в эпоху холодной войны, и главная задача дипломатии сегодня состоит в том, чтобы холодная война не превратилась в горячую. В прошлом веке это удалось. И сейчас маленькой Северной Корее удается. Правда, с позиции военной силы.

Для России одной только военной силы уже недостаточно. Нужна экономическая мощь. Как ее достичь? Об этом на минувшей неделе шла речь на Гайдаровском форуме. Об этом мы подробно рассказывали в нашей газете и еще расскажем – на форуме работала рязанская делегация. Но важно и то, что руководство страны сосредотачивает внимание не только на мегаполисах и промышленных гиган­тах, но и на малых российских городах, в которых необходимо создавать экономический потенциал и комфортную среду обитания. Чтобы никакие климатические аномалии не мешали жить. На минувшей неделе Президент России Владимир Путин посетил подмосковную Коломну, принял участие в работе форума малых городов и исторических поселений. Пообещал выделить из бюджета еще 5 миллиардов рублей на создание комфортной среды в таких небольших российских городах. В Рязанской области статус исторического поселения имеет город Касимов, и малых городов у нас несколько. Во встрече с Президентом принимала участие глава администрации города Сасова Евгения Рубцова. Для того чтобы получить финансирование, нужно формулировать внятные, выполнимые и, главное, поддержанные населением проекты. Мы учимся такие проекты создавать. Мы многому сегодня учимся – быть привлекательными для инвесторов, готовить площадки для осуществления новых проектов, жить по средствам. Минувший экономический кризис – неплохой учитель.

Рассчитывать на то, что внешнеэкономические условия для России на западном и англо-саксонском направлениях станут более комфортными, не приходится. Все завязано в один слишком тугой узел. Вот американцы предоставили Украине очередную партию оружия. Не прошло и месяца, как Верховная рада принимает на прошлой неделе закон о реинтеграции Донбасса. Слово-то какое интересное – «реинтеграция». Значит оно – восстановление в гражданстве какого либо государства лиц, его утративших. А смысл закона в том, что Россия – агрессор. Украина принимает уже третий документ, в котором называет Россию агрессором, но при этом покупает у агрессора энергоносители. Одно другому не мешает. Закон делает еще более проблематичным выполнение Минских договоренностей. А дальше, как по нотам, американский президент в беседе с президентом Казахстана Н. Назарбаевым предлагает перенести переговоры из Минска в другой город. Обстановка вокруг Донбасса накалена до предела, перестрелки происходят каждый день и каждую ночь. А виновата во всем, по мнению Запада, Россия. И никто в связи с этим экономические санкции отменять не собирается. Их продолжают ужесточать.

Так что политическая погода вокруг нас не обещает потепления. Будем жить в условиях суровой зимы, дождливого или жаркого лета, поздних паводков и ранних заморозков. Как привыкли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5518) от 23 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возрождение
ООО «Казачье» выручает переработка
Как влюбиться в XXII веке
О старых семейных проблемах на новый лад
Читайте в этом номере: