06:48 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
386

Мужское дело

Все больше рязанских школьников становятся в юнармейский строй
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Мужское дело
Фото автора.

На состоявшемся в рязанском Дворце молодежи слете юных часовых поста №1, поисковых и юнармейских отрядов ребята и педагоги подвели итоги работы в минувшем году и отметили лучших.

В фойе Дворца молодежи – как на армейском плацу. Кадеты устраивают друг другу смотрины. Юные десантники 58-й школы демонстрируют строевые приемы с оружием. Выправке ребят из кадетского братства «Скобелевец» 54-й школы позавидует рота почетного караула. Военно-патриотический клуб «Шквал» 41-й школы позирует репортерам в фотозоне. По соседству юнармейцы соревнуются в разборке и сборке автомата Калашникова. Пятиклассник Саша Игнатов взял в руки корпус мины, найденный поисковиками в местах боев, и показывает маме.

– Я рада, что мой сын вступил в кадетское братство, – говорит Светлана Викторовна. – Уверена, что в скором времени наши ребята из робких мальчишек превратятся в настоящих мужчин, надежных защитников Родины.

А в зале места уже заняли те, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны. Участники слета стоя приветствуют ветеранов аплодисментами. Звучит Гимн Российской Федерации. Пожилая женщина с медалями на кофте смахивает платком слезу со щеки. На вытяжку, гордо подняв подбородки и расправив плечи, стоят юные часовые поста №1. Их на слете чествуют первыми.

Пост №1 действует в Рязани с 9 мая 1975 года. В День Победы у мемориала «Вечный огонь славы», на площади Победы, был установлен постоянный пионерский и комсомольский пост. Свое второе рождение пост №1 получил в 2006 году, а через семь лет лучшие юные часовые вошли в основной состав вновь созданного объединения «Рота почетного караула». Каждую пятницу и субботу, а также в дни воинской славы, в почетном карауле на посту №1 стоят учащиеся старших классов, отдавая дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году более 1500 школьников приняли участие в почетной «Вахте Памяти» на посту №1.

– Мне посчастливилось формировать эти отряды, – говорит участник штурма Берлина, почетный часовой поста №1 Дмитрий Алексеевич Черничкин. – Мы ездили по школам, разговаривали с ребятами, и не было случая, чтобы кто-то отказался. Нести вахту на посту №1 почетно и торжественно.

На сцену пригласили руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Николая Стрелкова, повязали ему алую ленту. Теперь и он – почетный часовой поста №1.

– Расскажу вам одну историю, начавшуюся в годы войны и получившую продолжение несколько дней назад, – произнес, обращаясь к участникам слета, Николай Николаевич. – В первые дни войны из спасского села Троица ушел на фронт, попрощавшись с женой и дочерью, Михаил Коршунов. В 1942 году он пропал без вести. Тогда, как это часто бывало, подумали, что перешел на сторону врага. Жену отправили в Сибирь, дочь умерла. Семья разрушилась. В 1989 году поисковики нашли его медальон, а расшифровать записи смогли только на этой неделе, помогли в Московском центре криминалистической экспертизы. Получается, что только сейчас Миша Коршунов вернул свое честное имя, а мы уже разыскали его племянника. Оказалось, что погиб наш земляк как герой. Юным поисковикам, которые сейчас в зале, хочу сказать – добрым, полезным и очень нужным делом вы занимаетесь.

В образовательных учреждениях Рязани действуют 13 поисковых отрядов, объединяющих более 400 учащихся. Ребята из отряда «Верность», что действует при ДЮЦ «Звезда», уже наравне со взрослыми поисковиками участвуют в «Вахте Памяти» на местах боев. Лучшим из них на слете вручили награды.

На сцене с показательными выступлениями появляются кадеты детско-юношеского центра «Звезда» (рук. Николай Молостов). Строевые приемы с оружием взвода почетного караула девушек и рукопашный бой в исполнении парней зал буквально завораживают. Мальчишка в камуфляже, сидевший на заднем ряду, толкнул в бок товарища и произнес – «Уф! Вот бы нам так научиться».

Возможность овладеть навыками начальной военной подготовки есть у каждого. Активно развивается в Рязани созданное по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу движение «Юнармия». В школах областного центра уже действуют 23 отряда, объединяющие более 400 кадетов. По мнению начальника управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексея Зимина, юнармейский отряд должен быть создан в каждой школе, поскольку эта работа дает сильный воспитательный эффект.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5518) от 23 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дело особой важности

Главное – объективность

В финале – двое

Вести районов
Читайте в этом номере: