08:29 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
366

Зазаборье на современный лад

В минувшее воскресенье в рязанском микрорайоне Канищево загорелась квартира. Пламя начало бушевать в многоэтажном жилом доме на улице Интернациональной. Пожарные оперативно выехали по адресу. Подобные возгорания в последние годы для них сложностей не представляют, ибо противопожарная служба региона оснащена современной техникой, способной без труда доставлять огнеборцев на высоту более 50 метров. Но, приехав на место происшествия, пожарные столкнулись с проблемой другого рода. С одной стороны дома подъезд им загораживали припаркованные автомобили жильцов дома, а с другой – металлический забор. В итоге из загоревшейся квартиры с большим трудом удалось спасти нескольких человек. Трое взрослых и ребенок получили отравление угарным газом и были госпитализированы.Также были спасены еще двое взрослых, которые не пострадали.

По словам выезжавшего на пожар заместителя начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрия Юдина, согласно ФЗ №69 «О пожарной безопасности», огнеборцы могут наносить вред имуществу, в том числе автомобилям, если это необходимо для спасения жизни людей. Но как воспользоваться законом, если при спасении попавших в беду счет идет на секунды, а для того чтобы убрать препятствия, нужно время. В ситуации, произошедшей на Интернациональной, как сказал префект Московского округа Рязани Сергей Горбунов, еще будут разбираться, но где гарантия, что завтра подобный случай не произойдет в другом месте. Хотя кардинально решить эту проблему не могут уже несколько десятилетий.

В 90-е годы прошлого столетия в Рязани был актуальным термин «зазаборье». Дело в том, что многочисленные дворы в центре города были загорожены глухими, высотой больше двух метров, деревянными заборами. Во дворах складировался всякий хлам, свалки мусора, ржавая бытовая техника и даже брошенные, отслужившие свой век «Запорожцы», «Москвичи» и Жигули». Тогда ведь не было федеральной программы утилизации. Проникавшие во дворы бомжи неоднократно устраивали пожары, и многие деревянные дома в центре Рязани горели, как свечки. Подъехать к ним пожарным машинам было так же сложно, как и теперь. Хотя закон и тогда обязывал и сейчас предписывает обеспечивать оперативным службам беспрепятственный проезд к домам.

И что самое удивительное, все о проблеме знают, но решить ее не получается. В прошлом году в селе Подвязье Рязанского района загорелись сараи. Пожарные приехали быстро, но подобраться к очагу возгорания не смогли – подъезд к сараям был перегорожен. На пожар выезжал начальник главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов и всем этим очень возмущался. Суть в том, что жильцам пятиэтажек выделили место под сараи, а возвели они их беспорядочно: отгородились от соседей забором, сделали пристройки, перегородили дорогу. И таких сараев в Подвязье – сотни. Огонь только чудом не перекинулся на жилые дома.

А теперь – другая сторона «острой» темы... В Рязани уже много лет существует не очень добрая тенденция – захватывать городское пространство и считать его своим, невзирая при этом на закон. Административно-техническая инспекция, конечно, пытается вести борьбу с самозахватчиками земли во дворах, спиливает болгаркой цепочки с замками, перегораживающие въезд во дворы, пишет предписания ТСЖ и управляющим компаниям по поводу незаконных парковок, но, судя по ситуации, внимания на эти предписания мало обращают. Дворы забиты автомобилями так, что ни детям поиграть, ни взрослым отдохнуть. Такое понятие, как газон, во многих рязанских дворах давно уже не существует. Есть, конечно, исключения с клумбами и парковыми зонами, но каково жильцам домов воевать за эти оазисы с автовладельцами, знают только активисты ТОСов.

Теперь еще об одной проблеме, на первый взгляд, отношение к теме «зазаборья» не имеющей. Платное парковочное пространство по инициативе администрации Рязани постоянно расширяется. Если поначалу парковки пустовали, а окрестные дворы были забиты автотранспортом, то сейчас автовладельцы пользуются парковками охотнее. С одной стороны, это неплохо. Автомобили уже не ставят вдоль центральных магистралей и паркуют на прилегающих улицах. Бюджет при этом неплохо пополняется, но, с другой стороны, проблема кардинально не решается. По-прежнему весь транспорт остается в центре Рязани, и зачастую проехать по узким улочкам бывает непросто даже автомобилям с проблесковыми маячками, а уж подъехать днем к административным зданиям и вовсе мало вероятно. Парковки забиты машинами. Попробуйте, например, припарковаться днем минут на 5 – 10 у зданий администрации Рязани, библиотеки имени Горького или на площади Ленина. Там с утра до вечера стоят автомобили тех, кто работает в учреждениях и офисах коммерческих организаций. Люди готовы платить за парковку 160 рублей в день (по 20 рублей в час) хоть за месяц вперед, чтобы только их автомобили находились поблизости от работы. Также стало модным парковаться прямо на проезжей части, включив аварийную сигнализацию. Вероятно, в скором времени решить эту проблему вряд ли удастся. Чтобы разгрузить центр Рязани, нужны площадки для организации перехватывающих парковок, велосипедные дорожки для альтернативных видов транспорта, безопасные тротуары для любителей пешей ходьбы.

Поменять сознание людей непросто, но возможно. Борьба с незаконно установленными заборами – это, конечно, дело административных органов, а вот создание комфортной городской среды вполне по силам самим горожанам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5519) от 24 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для бодрых и активных
Четыре рязанских социальных проекта для пожилых получили грантовую поддержку
Терпение и мужество
Что бы ни случилось, наш народ во все времена был предан родной земле
Читайте в этом номере: