04:41 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
220

Их повенчала война

Любовь придавала силы защитникам нашего Отечества

Константин Николаевич Кудряков родился в Ульяновске, но вскоре его семья переехала жить на Рязанщину, в Рыбное. После школы Константин поступил в Ленинградский горный институт. Однажды, возвращаясь вместе с другом с танцев, они заприметили двух очаровательных девушек, подошли к ним, познакомились. Так судьба свела Константина с Таней Осиповой.

К моменту знакомства Татьяна, уроженка Ленинградской области, отучившись на фельдшера-акушера, по распределению работала на Ленинградской ГРЭС. Молодые люди начали встречаться, не зная, что уготовано им немало испытаний.

В ноябре 1939 года Константин был призван в ряды Красной Армии. Вскоре началась советско-финская война, в которой он принял участие в составе лыжного батальона. По окончании войны продолжил службу в армии, так как в то время служили три года. Все это время Татьяна ждала своего Костю. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Была призвана на действующую службу и Татьяна Григорьевна. Молодые люди воевали в составе 42-й армии Ленинградского фронта: она медсестрой хирургического полевого передвижного госпиталя, он – в Ленинградской армии ПВО. Все ужасы блокадного Ленинграда они познали сполна. В госпитале медперсонал кормили плохо, все лучшее отдавали раненым. Как-то Татьяне сообщили, что у проходной ее ждут. Она вышла и увидела худого парнишку в обмотках и с санками. Это был ее Костя. Он знал, что медперсонал почти голодает, поэтому откладывал для своей любимой паек и в лютый мороз, сам обессиленный, на санках привез драгоценный груз Татьяне.

Девятого января 1944 года в одном из загсов Ленинграда был зарегистрирован брак Константина и Татьяны. И в феврале того же года Константин получил ранение. Его привезли в передвижной госпиталь, но большинство медиков уже перебросили в другое место, не хватало и лекарств, поэтому операцию проводили без наркоза: дали выпить спирт, на грудь и ноги навалились медсестры… Так хирург извлек из него пулю. В госпитале Кудряков провел два месяца. Все это время за ним ухаживала его Тася, так он ласково называл свою жену. Но оба старались не показывать, что они родные люди. В госпитале Константин написал для Татьяны стихотворение:

Моим товарищам не спится,
Они зовут наперебой:
– Ну подойди ко мне, сестрица,
Ну посиди, сестра, со мной.
Проходит Таня меж кроватей,
Как долгожданная весна,
Лишь к одному ко мне в палате
Подходит реже всех она.
Друзья смеются надо мною,
Но им ли, чудакам, понять,
Что все зовут ее сестрою,
А я женою должен звать!

Для Татьяны война закончилась в Кенигсберге. В сентябре 1945 года она была демобилизована и вернулась работать на Ленинградскую ГРЭС. Константин принял участие в войне с Японией. От него, где бы он далее ни служил, Тане приходили весточки и – стихи!..

Издалека в любом письме,
С посылкою любой
Ты «Целую!» пишешь мне
По почте полевой.
Что день – то мне письмо идет,
А сколько дней в году?
И поцелуям строгий счет
Все годы я веду.
Я знаю цену всем словам:
Приду домой – опять
По письмам, как по векселям,
Заставлю целовать!

31.12.1945 г.

 

Все время Константин просил жену Татьяну переехать жить к его родителям в Рыбное. Но девушка не решалась. Ей было неудобно войти в семью мужа с одним чемоданом, ведь больше у нее ничего не было. И только в 1946-м, перед самым возвращением мужа с войны, Татьяна переехала в Рыбное, где ее тепло встретили.

Потом Татьяна Григорьевна до самой пенсии работала в железнодорожной больнице на ст. Рыбное. Константин Николаевич занимал партийные должности, возглавлял газовое хозяйство в г. Рыбном. Прожили они вместе 48 лет, воспитав замечательную дочь, двух внуков и оставив добрую, благодарную память у людей, знавших их.

Наталья Воробьева,
заведующая отделом Рыбновского краеведческого музея

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (5522) от 30 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Викинги» на льду
Дворовый хоккей закаляет. Особенно если у команд есть общественные наставники
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: