18:02 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
249

Половодье – под контроль

Такую задачу поставил в ходе рабочей поездки в Рязанскую область глава МЧС России Владимир Пучков
Автор фото: Александр Королев | Половодье – под контроль
Фото: Александр Королев.

На улице морозы, а спасатели уже готовятся к весеннему половодью. Глава МЧС России Владимир Пучков облетел регионы Центрального федерального округа, знакомился с ситуацией на местах. В Рязанской области вертолет Владимира Андреевича приземлился прямо на берегу Оки, возле сел Заокское и Коростово. От Рязани до них – рукой подать, но весной эти населенные пункты остаются отрезанными от «большой земли».

На площадке приземления выставили специальную технику МЧС. Владимир Пучков осмотрел ее и вручил рязанцам ключи от трех новых автоцистерн, а еще два квадроцикла и три беспилотника.

– Новые автоцистерны оборудованы кабинами повышенной комфортности и укомплектованы самым современным оборудованием, в том числе гидравлическим аварийно-спасательным инструментом для проведения спасательных работ и оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, – сказал начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов. – Одна из особенностей автоцистерны – ствол высокого давления, который на ней установлен. Он позволяет тушить пожары в зданиях выше 16-го этажа. Переданные беспилотные летательные аппараты будут использованы для мониторинга обстановки с воздуха, в том числе во время весеннего половодья, а также применяться для поиска потерявшихся людей. Поступившие на вооружение квадроциклы помогут спасателям оперативно добираться к месту происшествия в условиях бездорожья.

Владимир Пучков наградил 10 сотрудников МЧС России ведомственными медалями. В ходе рабочей поездки глава МЧС провел в Рязани заседание рабочей группы Правительственной комиссии и КЧС региона о подготовке к защите населения от весеннего половодья в 2018 году.

По словам губернатора Николая Любимова, особое внимание будет уделено мониторингу и прогнозированию складывающейся обстановки. Для проведения воздушной разведки будут применяться 8 беспилотных летательных аппаратов.

– В период весеннего половодья на территории области может быть привлечена группировка общей численностью более 4 тысяч человек и свыше 1400 единиц техники, – говорит Николай Любимов. – Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создан запас материальных резервов на сумму более 100 миллионов рублей и финансовых ресурсов в размере 416 миллионов рублей.

В свою очередь, для определения паводковой обстановки глава МЧС России поручил задействовать систему космического мониторинга и авиацию.

– С учетом прогноза погодных условий необходимо выполнить все плановые противопаводковые мероприятия, особое внимание необходимо обратить на системы инженерной защиты, привести в порядок ливневые канализации, – сказал Владимир Пучков. – У вас очень высокие показатели в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья людей.

По словам Владимира Пучкова, МЧС России реализует план развития органов управления и сил, утвержденный Президентом Российской Федерации. Также утвержден план поставки техники и экипировки в регионы. В 2018 году в Рязанскую область дополнительно будет поставлена вся линейка пожарной и спасательной техники, квадроциклы, новая экипировка, водолазное оборудование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (5522) от 30 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Следуя букве закона

По всем направлениям

Завод и судьба

В поисках оптимального варианта
В областном центре проходят обсуждения концепции благоустройства площади Ленина
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: