21:29 МСК
Пятница
20 / 04 / 2018
421

В поисках оптимального варианта

В областном центре проходят обсуждения концепции благоустройства площади Ленина

Представители рязанских отделений трех творческих союзов – архитекторов, дизайнеров и художников – обсудили предложенную проектной группой «МЕТАПЛАН» концепцию благоустройства площади Ленина, улиц Краснорядской и Кольцова в рамках развития пешеходного центра Рязани. В дискуссии приняли участие начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко, директор Рязанского художественного училища имени Вагнера Василий Колдин, архитекторы Анатолий Живайкин и Владимир Соловьев, в разные годы занимавшие пост главного архитектора областного центра.

– Торговые ряды на улице Краснорядской получили владельца, в связи с чем тема преобразования пространства площади Ленина приобрела прикладной характер. Подобная встреча – экспериментальный формат обсуждения значимого для областного центра проекта. От профессиональной оценки представителей трех творческих союзов во многом зависит формирование городской среды, – отметил Дмитрий Васильченко.

Как пояснил представитель проектной группы Илья Стюхин, основная цель предложенной концепции – организовать пространство площади Ленина таким образом, чтобы эта территория стала главным местом проведения городских массовых мероприятий. Кроме того, площадь Ленина и улицы Краснорядская и Кольцова должны быть включены в единое пешеходное пространство областного центра, стать взаимосвязанными с Центральным парком культуры и отдыха и Лесопарком.

– Задача этого проекта – в первую очередь, повысить связанность площади с проектируемым в городе пешеходным каркасом, увеличить комфортное пространство для пешеходов, – пояснил Илья Стюхин.

Напомним, что концепция проектной группы «МЕТАПЛАН» предполагает новую организацию транспортного движения – с улицы Горького напрямую на Первомайский проспект, минуя улицу Краснорядскую, расширение тротуаров, исключает стихийную парковку на площади Ленина и увеличивает пешеходное пространство. Проект благоустройства включает создание перед торговыми рядами сухого фонтана, который зимой будет превращаться в каток, современное озеленение, геопарковки, возможности для проведения ярмарок и тематических городских праздников. К элементам благоустройства у собравшихся вопросов в целом не возникло. Главным вопросом дискуссии стал вопрос об изменении движения транспорта на улицах, которых коснутся преобразования. По мнению многих из собравшихся, сужение проезжей части площади, а также закрытие движения на улицах Краснорядской и Кольцова может привести к транспортному коллапсу. Поэтому необходимо получить экспертную оценку проекта специалистов ГИБДД. Обсуждение концепции продолжится на различных профессиональных и общественных площадках. Свое мнение высказали участники обсуждения, проведенного региональным отделенем Общероссийского народного фронта. сегодня проект рассмотрят на заседании дискуссионного клуба «Коловрат».


Анатолий Буслаков,
архитектор:

– Проект заслуживает внимания. Ребята из проектной группы хорошо поработали. Но в Рязани есть «узкое место» – железнодорожная дорога, которая затрудняет решение транспортной задачи в целом, и в частности, в отношении этого проекта.

Владимир Соловьев,
архитектор:

– Сначала необходимо разработать схему организации движения, а затем переходить к благоустройству. Если не сделать первое, второе придется через какое-то время ломать. Кроме того, на протяжении нескольких веков современная площадь Ленина формировалась как площадь, проект же превращает ее в продолжение улицы, и это неправильно. Также градостроительное решение существующей площади входит в проект охранных зон исторической части города,  кардинально изменить ее вид вряд ли возможно.

Анатолий Живайкин,
архитектор:

– Город – сложный, серьезный организм. Транспортная система – это, по сути, кровеносная система города, важно не создать условий для тромба. Поэтому прежде всего нам надо разобраться с транспортом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (5522) от 30 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Половодье – под контроль

Следуя букве закона

По всем направлениям

Половодье – под контроль
Такую задачу поставил в ходе рабочей поездки в Рязанскую область глава МЧС России Владимир Пучков
Вячеслав Астафьев
В числе лидеров
По результатам исследования компании «Медиалогия», в 2017 году Рязанская область вошла в тройку регионов-лидеров по реализации «Майских указов» Президента РФ В.В. Путина в сфере экономики, ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: