08:46 МСК
Четверг
26 / 04 / 2018
310

Зерно, заложенное в детстве

Выставка, рассказывающая о монастырях и храмах Рязанской области, открылась в Заокском доме культуры
Автор фото: Иван Попов | Зерно, заложенное в детстве
Фото автора.

Выставка начала работу в праздник Богоявления. И это не случайно: в экспозиции – фотоработы и картины, на которых представлены рязанские православные храмы.

Как говорит автор – Валентин Тучин, многие фотографии сделаны в начале нынешнего века: «В 2000-е годы я участвовал в оформлении «Путеводителя паломника по Рязанской земле» и был его редактором. Тогда я ездил по монастырям, разговаривал с наместниками и наместницами. Большинство фотографий именно того времени». Есть фотографии, посвященные Рязанскому кремлю.

Большая часть картин создана в 1990-х годах. Например, картину «Свято-Дмитриевский мужской монастырь. Начало возрождения» художник написал в 1996 году. Тогда монастырь уже был передан Рязанской епархии и многое там было отреставрировано, построена гостиница. А художник видел фотографию, сделанную в советские времена, на которой все здания монастыря были «как оплавленные свечи». В 90-х он сам работал вместе с игуменом Амвросием – настоятелем монастыря, участвовал в восстановлении святыни, возил стройматериалы, а параллельно создавал книгу об истории монастыря.

Храмы и монастыри вдохновляют автора выставки потому, что «история государства Российского неотделима от православия», – в этом уверен художник. Первые его картины были посвящены природе, чуть позже начала интересовать история, и некоторые из работ он посвятил нашим ратоборцам.

Творческий путь Валентина Тучина начался еще в детстве. «В школе, на уроке рисования, учительница заметила какую-то одаренность, посоветовала пойти в изостудию, потом я учился в Рязанском художественном училище», – рассказал Валентин Николаевич.

В детстве большое влияние на художника оказала бабушка, которая была верующим человеком. Он до сих пор помнит бабушкины молитвы, и тогда еще было заложено «зернышко» веры, которое позже раскрылось. Автор очень гордится участием в создании книг «Тайны губернской Рязани» и «Прогулки по губернской Рязани», «Путеводитель паломника по земле Рязанской. Монастыри. Храмы. Мемориалы. Памятные места». Валентин Николаевич делал их художественное оформление, верстку, принимал участие в их издании. Митрополит Симон выражал благодарность создателям последней книги и благословлял всех ее читателей. Это благословение дало вдохновение для дальнейшей работы.

О своем творческом пути и православных традициях художник рассказал гостям выставки – ученикам Заокской средней школы, жителям села, которые слушали художника с интересом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5523) от 31 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дуэт родных людей

Министр культуры и туризма Виталий Попов представил в Москве туристический потенциал Рязанской области

В Рязани пройдет вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения митрополита Симона

Дуэт родных людей
Бельгийская скрипачка Ольга Гай выступила в художественном музее им. И.П. Пожалостина
Иван Попов
Будем щеголять в валенках
Из них можно сделать настоящие произведения искусства
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: