12:49 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
357

Будем щеголять в валенках

Из них можно сделать настоящие произведения искусства
Автор фото: Димитрий Соколов | Будем щеголять в валенках
Фото автора.

Не в моде нынче валяная обувь из овечьей шерсти. И взрослые, и юные горожане предпочитают изящные полусапожки и ботиночки на легком меху.

Только в крепкие морозы в них от холода не спасешься. Иное дело – валенки. Вспоминают о них добрым словом те, кто постарше. А для детей валенки стали предметом декоративно-прикладного творчества. Во Дворце молодежи подвели итоги конкурса «Ай да валенки!» среди школьников и воспитанников детских садов. Вместе с родителями и педагогами они создавали настоящие произведения искусства, украшая валяную обувь причудливой аппликацией, бусинами и стразами, новогодней мишурой. В таких чесанках не стыдно показаться и на подиуме.

Семья Григорьевых получила диплом первой степени за свое произведение под названием «Любовь, семья и верность». На одном валенке – изображение князя Муромского Петра, на другом – его жены Февронии из рязанского села Ласково. Они так же неразлучны, как пара ладных валенок. Создавали эти шерстяные сапожки Владик и Олег Григорьевы вместе с мамой Ольгой Петровной и папой Александром Викторовичем. А представляла их на конкурсе руководитель творческой группы школы №17 Екатерина Князева.

Софья Гаврилова из детского сада 43 придумывала свои валенки перед праздником Нового года и воплотила в них мечту о снеге. Ей тоже досталось первое место. Диплом конкурса девочке передаст одна из руководителей творческой группы детсада Инна Архипова.

Награды получили и те участники выставки, чьи изделия набрали больше всего голосов в социальных сетях.

Ну а лучшие произведения на время займут свое почетное место в постоянно действующем музее рязанского валенка во Дворце молодежи. Конкурс стал лирической прелюдией к фестивалю «Рязанский валенок», который пройдет с 9 по 11 февраля на турбазе «Мещера» Клепиковского района.

И еще одно событие ждет приверженцев старинной обуви. Они смогут поучаствовать в спортивно-оздоровительной акции «Хоккей в валенках». Каток на Московском шоссе готовится принять команды в ближайшее воскресенье.

– Нам валенки дарят прекрасное настроение, – говорит Екатерина Князева. – Кто-то котиками от хандры спасается, кто-то иппотерапией, а мы валенки наденем – и все у нас будет в жизни прекрасно, чего и другим желаем!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5523) от 31 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зерно, заложенное в детстве
Выставка, рассказывающая о монастырях и храмах Рязанской области, открылась в Заокском доме культуры
Иван Попов
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: