04:34 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
175

Заплати и стой спокойно

В облдуме обсудили проблемы платных парковок в Рязани

В региональном парламенте прошла встреча президиума фракции «Единой России», посвященная платному парковочному пространству в Рязани. В обсуждении приняли участие депутаты, члены Общественного совета при Рязанской областной Думе, представители общественных организаций.

Открыл разговор заместитель председателя облдумы Михаил Кривцов. Он отметил, что в Рязани сложилась непростая ситуация с платными парковками: от жителей поступает много жалоб. Часть из них поможет снять областной закон, над которым в скором времени предстоит работать ему с коллегами. «Дело в том, что принят федеральный закон об организации дорожного движения, который вступит в силу в конце этого года или в начале следующего, в нем регионам даны определенные полномочия, и мы должны изучить мнение людей, чтобы подготовить областной закон, который соответствует федеральному», – пояснил Михаил Кривцов.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани Владимир Луканцов рассказал собравшимся, для чего были сделаны платные парковки, как работает система. В январе 2017 года городские власти заключили с ПАО «Ростелеком» инвестиционное соглашение о создании более 3500 парковочных мест в четыре этапа. Первый этап по созданию 1000 машино-мест реализован. Сейчас идет реализация второго этапа по созданию 900 машино-мест на 11 участках улиц. Согласно условиям, инвестор наносит дорожную разметку, устанавливает паркоматы, дорожные знаки, информационные щиты, занимается уборкой парковочных мест. Платные парковки работают по будням с 8 до 18 часов, стоимость парковки – 20 рублей в час, из них первые 15 минут – бесплатно. Предусмотрено пять способов оплаты, можно приобрести абонементы на день, неделю, месяц, квартал, полугодие и год. Введены льготы для инвалидов, владельцев жилых и нежилых помещений в зоне парковки, многодетных семей.

Депутаты поинтересовались, какую выгоду получила от нововведения городская казна. Оказывается, 90% средств идет инвестору и только 10% – в городской бюджет. В 2017 году город получил от платных парковок около 700 тысяч рублей, которые были направлены на цели благоустройства.

Участники разговора подняли ряд проблем, с которыми к ним обращаются рязанцы. Это и сбои в работе паркоматов, и просьбы об увеличении времени бесплатного пользования парковкой, и вопросы с парковкой возле учреждений здравоохранения. Среди пожеланий – обратить внимание на благоустройство платных машино-мест, на правильность оформления административных взысканий за нарушения. Парламентарии указали также на необходимость организации в центре города, помимо платных, бесплатных парковочных мест. Как сообщил Владимир Луканцов, в этом году за счет муниципального бюджета планируется обустроить 1000 бесплатных машино-мест. Среди острых вопросов – размер штрафов за нарушение правил платной парковки. По мнению большинства, они сейчас очень высоки, несоразмерны нарушению.

В заключение Михаил Кривцов отметил, что прошедшая встреча – первый шаг, законодатели возьмут тему на контроль и продолжат обсуждение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5523) от 31 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Движение есть. Выбираем направления
Начиная новое дело, важно учесть опыт и ошибки прошлого
Татьяна Банникова
Беспристрастная оценка
Рязанских предпринимателей приглашают участвовать в анонимном опросе
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: