12:50 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
393

Январские ноты

Рабочие встречи Президента с трудовыми коллективами, мусульманским духовенством и студентами в Уфе и Казани. Празднование Татьяниного дня. Президентские выборы в Чехии и Финляндии, где посты сохранили прежние руководители. Заключительный этап сбора подписей и предвыборные встречи с избирателями кандидатов в кандидаты на президентский пост в российских городах и весях. Вручение «Золотых орлов» за вклад в отечественный кинематограф и отзыв прокатного удостверения, выданного фильму «Смерть Сталина». 80-летие Владимира Высоцкого. Новые претензии МОК к нашим спортсменам и новые фамилии в так называемом «кремлевском докладе», представленном министерством финансов США. Минувшая неделя в новостном плане оказалась весьма насыщенной.

До дня главных российских выборов – 18 марта – остается меньше двух месяцев. Те, кто претендует быть кандидатом, внесенным в бюллетень, уже завершили сбор подписей и проводят встречи с избирателями. Но не все претенденты, получившие от Центризбиркома это право, одинаково активны, да и, похоже, далеко не все смогут собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Первыми их предоставили в Центризбирком представители штаба В.В. Путина, собравшие более 1,6 миллиона подписей. В различных аудиториях о своих программах говорили на минувшей неделе Владимир Жириновский, Павел Грудинин, Борис Титов, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Ксения Собчак, Сергей Бабурин. И уже сейчас можно с достаточной степенью уверенности предполагать, кто войдет в список зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов, но не станем этого делать – до официального заключения ЦИКа осталось не так уж много времени.

После последних решений Международного Олимпийского комитета наша олимпийская сборная снова уменьшилась. И не просто поредели ее ряды – из них в первую очередь вышибают тех, у кого были реальные шансы на победу. Не выдерживает критики запрет на использование российской символики. Не откроет свои двери и «Русский дом». По сути, в этой Олимпиаде оставили приоткрытой дверь для спортсменов из России, но не для страны. И все же те, кто, несмотря ни на что, собирается ехать и побеждать, решили не делать «разворота над Атлантикой».

А в ООН в ближайшие дни собираются в очередной раз обсудить реформу своего Совета Безопасности. Суть ее заключается в том, чтобы была возможность обходить право «вето» для постоянных членов. При этом, в первую очередь, в виду имеется именно Россия. Она не раз использовала это право при обсуждении весьма спорных вопросов, в первую очередь, когда речь шла о введении санкций против какой-либо из стран, когда с кем-то пытались говорить с позиции грубой силы. К чему может привести предлагаемая реформа? К диктату воли тех, кто присвоил себе такую исключительную роль. Обсуждение вопроса намечено провести уже на этой неделе – 1-2 февраля. Но Россия в проведении своей внешней политики всегда выбирает путь диалога. Вот и вчера в Сочи по инициативе российского руководства и поддержавших эту идею Турции и Ирана собрались более полутора тысяч участников Конгресса национального диалога Сирии – представители всех заинтересованных в нем сторон. Диалога, в котором должны прозвучать мирные ноты как прелюдия к завершению кризиса в этой многострадальной стране.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5523) от 31 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Беспристрастная оценка
Рязанских предпринимателей приглашают участвовать в анонимном опросе
Димитрий Соколов
Дуэт родных людей
Бельгийская скрипачка Ольга Гай выступила в художественном музее им. И.П. Пожалостина
Иван Попов
Читайте в этом номере: