02:18 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
183

Рязанцам будет интересно: 304 года назад в России создан «Государев Кабинет»

При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» — редкость, чудо) и решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты. Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем. По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея считается 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки.

Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери. Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было.

Сегодня Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук — обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов мира. Но все же многим Кунсткамера известна своей коллекцией анатомических редкостей и аномалий. 

Источник: сайт Calend.ru

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 31 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область вошла в Топ-30 регионов-лидеров по производству молока

Техника для дорог

За благотворительность

Читайте также:
11:30
11:23
11:16
11:06
10:35
Не пропустите самое интересное