23:44 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
249

О подвиге и доблести

Школьники узнали о Герое Российской Федерации Романе Соколове от его родителей
Автор фото: Иван Попов | О подвиге и доблести
Фото автора.

Татьяна Ивановна и Владимир Тимофеевич Соколовы рассказали о детстве и юности своего сына – Героя России, гвардии капитана Романа Владимировича Соколова ученикам школы №71. Встреча прошла в библиотеке-филиале № 7 города Рязани.

...16 февраля Роману Владимировичу исполнилось бы 46 лет, он погиб молодым – в 28.

Научный сотрудник музея истории Воздушно-десантных войск Игорь Филатов рассказал о трагическом эпизоде второй чеченской антитеррористической кампании – бое у высоты 776, когда 90 человек из 6-й роты второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ сдерживали около 2500 боевиков в Аргунском ущелье. Роман Соколов был заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке. После смерти командира роты он взял командование на себя. Роман Владимирович был тяжело ранен, но он продолжал вести бой. Роман Соколов погиб 1 марта 2000 года. В живых из 6-й роты осталось 6 человек, но наступление боевиков было задержано до прихода основных сил наших войск.

Указом Президента РФ гвардии капитану Соколову Роману Владимировичу посмертно присвоено звание Героя России.

Родители героя рассказали, что связать жизнь со службой в армии их сын решил рано.

– После восьмого класса. В его школу приходили курсанты десантного училища, еще до беседы с ними Роман хотел поступать в военное автомобильное училище, – рассказала Татьяна Ивановна. Но после разговора с курсантами-десантниками решил служить в десанте. Он подтянул учебу, стал заниматься в школе юного десантника. Еще до поступления в училище у него уже были прыжки с парашютом. Он приложил все усилия для службы в десантных войсках и поступил в училище.

Владимир Тимофеевич рассказал, что желание служить Родине и поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова очень изменило сына.

– До восьмого класса Роман учился «шалтай-болтай», проскакивали даже двойки, – рассказал отец героя. А в 9–10 классах он подтянул учебу, продолжал занятия спортом, шел к поставленной цели.

Детям рассказали и об участии Романа Соколова в первой чеченской кампании, о ранении и контузии в Аргунском ущелье в 1995 году, о миротворческой миссии в бывшей Югославии.

По словам Татьяны Ивановны, сын не любил рассказывать о боевых действиях.

– Роман почти никогда нам не рассказывал, где он был и что грозило его жизни. Об этом мы узнавали только из рассказов его друзей и сослуживцев. И его командиры, и ребята, которые служили под началом нашего сына, всегда говорили, что с нашим сыном можно идти в разведку. Он был грамотным, строгим, но человечным, всегда вникал в проблемы сослуживцев.

Родители героя подарили библиотеке книги «Шаг в бессмертие» разных лет издания, посвященные подвигу 6-й роты, а ученик школы №71 и сотрудники библиотеки подарили цветы матери героя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Студенты – за мир и дружбу

На «горячую линию» управления Роспотребнадзора по Рязанской области обратились 36 человек

В Рязани конфисковали опасную «незамерзайку»

Комедия про Ганса
Рязанский ансамбль принял участие в Фестивале немецкой культуры в Иванове
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: