05:56 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
218

Спортивный фотограф – тяжелый труд

В Рязани открылась выставка фотографа 19 олимпиад Роберта Максимова «Победители»

Более 130 работ представлены в экспозиции работ спортивного фотожурналиста, академика, обладателя звания «Золотой глаз России», автора более 20 книг и альбомов и официального амбассадора компании Никон.

«Победители» – первая в России выставка, объединившая фотографии с олимпийских игр различных лет. На ней представлены исторические кадры Олимпиады 1980 года в Москве, победные моменты зимних олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, 2014 года в Сочи. Снимать олимпийские игры Роберт Максимов начала в 1969 году. Многие годы мастер спортивного репортажа был официальным фотографом сборной России по легкой атлетике, он и сам кандидат в мастера по этому виду спорта, занимался метанием копья. Сегодня Роберт Максимов работает с федерацией тенниса, и по словам ее президента, члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева, «ни одно значимое в жизни тенниса мероприятие не проходит без Роберта Максимова».

В первый день работы выставки Роберт Максимов ответил на вопросы нашего корреспондента.

Р.В. – Рязань – единственный город, где организована подобная экспозиция?

Р.М. – В Москве проходит очень много наших выставок – как тематических, так и посвященных каждой олимпиаде. Но объединивших фотоснимки со многих олимпиад не было. Мы решили, что пора организовать такую, и чтобы она прошла в различных городах России. Рязань стала первым городом, 3 февраля аналогичная выставка откроется в Астрахани.

Р.В. – Есть ли среди этих работ любимые кадры?

Р.М. – На этот вопрос сложно ответить, потому что все кадры по-своему любимые. Ведь каждый кадр с олимпийских игр – история. Между тем, есть любимые виды спорта, например, легкая атлетика. Это один из самых трудных для фотографа видов, так как на соревнованиях по легкой атлетике много участников, во всех секторах стадиона идут состязания, и снять кого нужно очень сложно. К таким соревнованиям нужно готовиться, знать, кто в какой попытке прыгает, толкает ядро, метает копье, в каком забеге и на какой дорожке бежит. Если фотограф все это знает, работать значительно проще.

Р.В. – Вы знакомы со спортом не только посредством фотообъектива. Помогают ли спортивные навыки в профессии?

Р.М. – Спортивный фотограф – физически тяжелый труд. Спорт дает хорошую физическую подготовку, а фотографу она очень нужна. Не имея ее, очень сложно, например, подняться в гору на две тысячи метров с аппаратурой, а затем целый день простоять на горнолыжном склоне, при минусовой температуре, ветре и вести съемку с одной точки, то есть, практически не имея возможности отойти.

Р.В. – Как сегодня поддерживаете физическую форму?

Р.М. – Играю в большой теннис, гольф, катаюсь на горных лыжах.

Р.В. – Будете ли вы работать на предстоящих играх в Пхёнчхане?

Р.М. – В Корею мы решили не ехать. Мы поедем на юношеские Олимпийские игры-2018, которые пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе. Там будут участвовать спортсмены в возрасте до 21 одного года, и у нас есть немало талантливых, перспективных юношей, которые будут там выступать.

Выставка «Победители» открыта в торгово-развлекательном центре «М5 Молл» и продлится до конца марта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Комедия про Ганса

В Рязанской области обсудят школу танца Айседоры Дункан

Известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов пообщался с рязанцами в областном художественном музее

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: