12:48 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
222

Миграционный поток

В регионе ежегодно осуществляют трудовую деятельность порядка 20 тысяч иностранных граждан

В Рязани, в областной библиотеке имени М. Горького, состоялось заседание расширенного совета Общественной палаты региона. На нем обсуждались социальные аспекты трудовой деятельности мигрантов на территории области.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина отметила, что вопросы трудовой миграции актуальны и они еще долгое время будут в приоритете. «В условиях инертности социально-демографических процессов и дефицита собственных трудовых резервов большую практическую значимость приобретают вопросы привлечения и использования в экономике региона иностранной рабочей силы», – подчеркнула Наталья Гришина.

«Ежегодно на территории области осуществляют трудовую деятельность порядка 20 тысяч иностранных граждан. В прошлом году их численность составила 21,5 тысячи человек, из них 20 тысяч работали по патенту и 1,5 тысячи – по разрешению на работу», – рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения области Александр Четоркин. Он пояснил, что основная доля трудовых мигрантов задействована в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности и предоставлении услуг населению.

В ходе заседания было отмечено, что иностранные граждане по-прежнему зачастую имеют низкую квалификацию и привлекаются, прежде всего, на низкооплачиваемые должности. Об этом свидетельствует тот факт, что их средняя заработная плата по отношению к средней заработной плате в регионе составляет 59 процентов.

По мнению члена Общественной палаты региона Владимира Кутенцына, в области необходимо создать центр, который осуществлял бы полноценную организацию языковой, профессиональной, правовой, социальной, культурной, реабилитационной и психологической адаптации трудовых мигрантов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Живу на сгибе бытия»

За помощью юриста – в библиотеку

Ведать семьей

Греция становится ближе
Туристический потенциал области представлен на российско-греческом форуме в столице
По материалам официального сайта Правительства области
Открыт прием предложений
по кандидатурам для занесения на Доску Почета
Читайте в этом номере: