23:52 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
165

Бизнес и гранты

Как расходуются фермерами полученные от государства деньги
Юрий Багров
На снимке: Юрий Багров

Малый бизнес в сельском хозяйстве – дело непростое. Мало произвести продукт, надо еще и выгодно его продать. Поэтому и пользуется он господдер-жкой. Начинающие фермеры, пройдя конкурсный отбор, получают помощь от минсельхоза области в виде грантов. В прошлом году такую поддержку получили фермеры из Сасовского района Юрий Багров и Николай Курилов – 1,8 миллиона рублей и 2,7 миллиона соответственно. Как у них обстоят дела сейчас?

И рыба, и мясо

Хозяйство Юрия Багрова расположилось на окраине деревни Выселки, возле живописного Татьяниного пруда. Здесь он вот уже несколько лет разводит карпа и толстолобика. Да так успешно, что районные власти иногда просят его консультировать других предпринимателей.

Однако Юрий решил создать и другое хозяйство – животноводческое. Ведь есть поговорка: нельзя класть яйца в одну корзину.

– Надо честно признать, что без помощи районного управления сельского хозяйства и, в частности, его специалиста Галины Земсковой документы на получение гранта от минсельхоза области я сам не подготовил бы, – рассказал Багров. – Но в итоге все сложилось удачно. На полученные в виде гранта деньги в Мордовии купил 27 бычков симментальской и черно-пестрой пород. Удобно, продавцы их доставили своим автотранспортом. На оставшиеся деньги приобрел грузовую «Газель».

За прошлый год в хозяйстве Багрова построен скотный двор на 50 голов, проведено электричество, оборудован прогулочный выгон, заготовлено вдоволь сена.

– База есть, планирую довести количество бычков до 50 голов, дело выгодное, – с уверенностью добавил Багров.

А пока его бычки зимуют в чистом и сухом стойле, спокойно пережевывая сено. Они хорошо упитаны и уже набрали килограмм 300 граммов живого веса.

Денег много не бывает

Николай и Снежана Куриловы ведут свое дело в Ярнове. В прошлом году они построили скотный двор, огородили выгул для животных, поставили сруб будущего дома. Специалист сельхозуправления района Галина Земскова считает:

– Николай и Снежана будто созданы для животноводства: он – механизатор и мастер на все руки, Снежана – дипломированный ветеринар.

На полученные от минсельхоза области средства фермеры купили пресс-подборщик для тюкования сена и 13 коров.

– Животных выбирали дотошно, – рассказывает Снежана. – Все стадо у нас чистое, заразных болезней нет. Три кровы уже отелились и дают вкусное молоко, которое продаем в окрест-ных селах и возим в Сасово.

А совсем недавно Куриловы в Подмосковье приобрели красавца бычка швицкой породы. Рассчитывают впоследствии получать от коров молоко с повышенной жирностью.

С помощью гранта решены далеко не все проблемы. Николай говорит об этом так:

– Хозяйство растет, а мы все еще доим коров вручную: линию электропередач подвели пока, а электричество от бензогенератора дороговато выходит. Да и неудобно. Столбы для линии уже заготовлены. Не менее важно сделать дорогу: тут всего несколько десятков метров, но самому не осилить. В сельской и районной администрациях обещали помочь.

Галина Земскова добавила, что глава райадминистрации Сергей Макаров объявил приоритетным развитие животноводства в районе на этот год. Поэтому крестьянско-фермерские хозяйства будут продолжать получать поддержку.

Николай Никулушкин
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Импортозамещению – поддержку
Юрий Евстифеев
Ведать семьей
или сколько стоит присмотреть за братишкой
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: