16:24 МСК
Четверг
26 / 04 / 2018
233

Для удобства избирателя

В регионе начали принимать заявления от граждан для голосования на выборах Президента России по месту нахождения
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Для удобства избирателя
Фото автора.

Подобные заявления в период с 31 января по 12 марта гражданин может оформить в любом многофункциональном центре Рязанской области, независимо от места своей регистрации. В регионе таких центров 29 (по одному в районных центрах и четыре в городе Рязани).

Рязанец Николай Захаров в день выборов Президента России будет в командировке в Москве. На его работе об этом уже известно, поэтому Николай Петрович решил заранее оформить заявление, чтобы проголосовать в столице.

– Я уже не первый раз пользуюсь этим правом, – говорит Николай Захаров. – На выборах губернатора Рязанской области в прошлом году мне тоже не довелось быть дома. Тогда я также заранее оформил документы и проголосовал в другом городе. Очень удобно. На работе, например, мне сложно отказаться от задания моего руководства и договориться, чтобы в командировку послали кого-то другого, а тут есть такая замечательная возможность исполнить свой гражданский долг.

В первый день оформления заявлений в МФЦ на улице Каширина в Рязани (территория бывшего училища связи) брифинг для журналистов организовала Избирательная комиссия Рязанской области.

– Подобный механизм голосования мы отрабатывали в прошлом году на выборах губернатора Рязанской области, и там он показал свою эффективность, – говорит заместитель председателя регионального избиркома Дмитрий Боков. – Но тогда документ можно было оформить только в МФЦ по месту своей регистрации, а теперь это ограничение снято. А с 25 февраля такие документы можно будет оформить и в территориальных избирательных комиссиях, причем тоже без ограничений по месту их нахождения, в любой по нашему региону и на территории Российской Федерации.

В МФЦ в перечне услуг терминала для оформления заявлений введена дополнительная строка. По словам исполняющей обязанности директора государственного бюджетного учреждения «МФЦ Рязанской области» Лии Лукьяновой, за первый час работы МФЦ на улице Каширина в Рязани подобные заявления оформили 23 человека.

– Во время проведения губернаторских выборов прошлого года мы реализовывали «пилотный» проект по оформлению подобных заявлений граждан, – говорит Лия Викторовна. – Тогда на своем транспорте доставляли заявления в избирательную комиссию. В этом году у нас установлена и протестирована новая компьютерная программа, и теперь нашим специалистам, которые, кстати, все прошли обучение, стало работать гораздо удобнее. Не испытывают проблем и граждане. Получив в терминале талон, они могут обратиться в любое свободное окошко МФЦ. Заявление оформляется по паспорту.

На руки гражданину выдается отрывной талон, в котором указан номер избирательного участка, где он планирует проголосовать, и его адрес. При утере талона гражданину следует прийти на участок для голосования и обратиться в участковую избирательную комиссию. В компьютерной базе он зарегистрирован, комиссия это подтвердит, и гражданин получит право проголосовать.

Подобное заявление можно также оформить и на своем компьютере. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

– Буквально в три клика мышью на импровизированной карте своего домашнего компьютера обозначаете участок, где собираетесь голосовать, и распечатываете талон, – говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрий Боков. – У нас этот механизм на губернаторских выборах также работал и показал свою эффективность. Мы думаем, что это очень удобно для граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Больной вопрос для водителей
В Рязани могут понизить штрафы за неоплаченную парковку
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: