17:57 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
515

Больной вопрос для водителей

В Рязани могут понизить штрафы за неоплаченную парковку

Этот вопрос стал одним из центральных на первом заседании весенней сессии Рязанской областной Думы. Новое парламентское полугодие открылось, по традиции, гимном России. Повестка дня – небольшая, самая злободневная тема – внесение изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Поправки в документ направила Рязанская городская Дума. Законопроект предлагает уменьшить размеры административного штрафа за нарушение правил использования платных парковочных мест до одной тысячи рублей в отношении всех категорий лиц. Как отметил выступавший по вопросу депутат гордумы Игорь Яшин, сумма в одну тысячу основана на анализе опыта ряда субъектов РФ. В действующей редакции закона штраф за неправильную парковку составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей – для граждан, от 4 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.

Высказываясь по вопросу, областные законодатели обратили внимание на проблемы, с которыми обращаются автовладельцы: не всегда удачно выбраны участки для размещения платных машино-мест, снег на них не убирается, людям не всегда удается оплатить парковку через паркомат. Прозвучало предложение снизить планку штрафа до 500 рублей, как это сделано, например, в Калуге. Концепцию законопроекта в целом поддержали, тем не менее решили, что он нуждается в корректировке. Пока документ принят в первом чтении, поправки к нему будут приниматься комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления до 14 февраля 2018 года.

Важной темой заседания стало соблюдение законности и правопорядка в регионе. Вне основной повестки дня с докладом перед депутатами выступил прокурор Рязанской области Олег Черныш. В соответствии с законом ранее такую информацию парламентарии регулярно получали от органов прокуратуры в письменном виде. Однако на этот раз по предложению председателя областной Думы Аркадия Фомина Олег Черныш пришел в заксобрание лично.

Он сообщил, что общее число зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось незначительно – всего на 0,2 процента. При этом существенно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше совершено убийств, выявлено фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, ранее совершавшими преступления, не имеющими постоянного дохода. Дала результаты активная работа по противодействию подростковой преступности – ее уровень снизился почти на 50 процентов. Вместе с тем не удалось переломить ситуацию с уличной преступностью: на улицах и в других общественных местах совершено более 3 тысяч преступлений. Имеются проблемы с раскрываемостью преступлений, констатировал прокурор. Как узнали депутаты, предметом внимания органов прокуратуры являлись также вопросы несвоевременной оплаты труда, охраны жизни и здоровья граждан, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преступления экономической направленности, в том числе в налоговой сфере, агропромышленном комплексе, ЖКХ, и другие.

В завершение заседания состоялся «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития особо охраняемых природных территорий областного значения. На вопросы народных избранников ответил исполняющий обязанности министра природопользования области Сергей Абрамов. Об этом – в одном из ближайших номеров «РВ».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5524) от 01 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для удобства избирателя
В регионе начали принимать заявления от граждан для голосования на выборах Президента России по месту нахождения
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: