04:37 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
185

Палитра восторга

Живопись Ильи Лысенкова тепло, ярко и нежно повествует даже о зиме
Автор фото: Татьяна Клемешева | Палитра восторга
Фото автора.

Сочность красок и виды, согретые солнцем, – какой русский человек этого не любит? Большую часть года все мы, от Камчатки до Калининграда, живем в мире приглушенного цвета. Привычные нам пейзажи нежны и лиричны, тени – глубоки, а мысли – медленны и размеренны, как течение петербургских каналов… Лишь короткое лето и нечастые солнечные дни зимой дарят нам детскую радость любования чистыми красками природы. Поэтому люди тянутся к искусству, которое открывает миры удивительных оттенков. У Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина мерзнут в полукилометровых очередях желающие полюбоваться сводной выставкой русских передвижников и европейских импрессионистов. А в Рязани тем временем можно насладиться полотнами художника Ильи Лысенкова – потрясающе яркими и в то же время правдивыми. И без всяких очередей на улице!

35-летний мастер – уроженец города Луховицы, выпускник местной художественной школы «Штрих», а затем и Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера. Наставником молодого таланта стал заслуженный художник РФ Виктор Корсаков. Окончательно сформировать свой стиль Илье помогло обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. В 2014 году молодой художник начал работать там ассистентом-стажером, а с 2016 года стал преподавателем рисунка и живописи.

Уже в студенческие годы Илья начал активно участвовать в выставках, и сейчас его работы хранятся во многих частных коллекциях. Одна из самых скромных в цветовом отношении картин, которую можно встретить в экспозиции в галерее Виктора Иванова, – «Уходящая Рязань». Посреди сияния разнообразных оттенков других полотен симпатичный деревенский пейзаж с домиком под снегом выглядит немного нелюдимым уголком. Но теплые рефлексы на бревенчатых стенах и наличниках, нежные отсветы зимнего заката в окошках, розоватость снега и редкие осенние листочки на березовых ветвях придают уюта. Картину высоко оценили на IX Межнациональном конкурсе молодых художников в 2013 г.

Прелесть работ Ильи Лысенкова не нужно объяснять – они свежи и ярки, и даже в осенних и зимних пейзажах встречаются летние краски. Опытной и любящей рукой художник соединяет реалистский подход к натуре и импрессионистский восторг красками жизни. И получается та магия, которую не каждый из нас способен заметить сам даже в дни праздников. От полотна «В преддверии Рождества», открыточно-красивого, но живого и трогательного, исходит столько света, сколько не встретишь на роскошных предновогодних семейных съемках в студиях. И даже повседневный, «проходной» сюжет в портрете юноши Даниила – комната, компьютерный стол, подросток со смартфоном в руках – очаровывает. Говорить о потрясающе сочных натюрмортах и пейзажах и вовсе нет смысла: достаточно любоваться и постепенно впитывать в себя осознание, что таков наш мир и есть. Красочный, теплый и искрящийся маленькими чудесами каждое мгновение жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тихие силуэты
Фото Александра Королева
Читайте в этом номере: