17:43 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
150

Любопытные находки

Руководство клуба археологов им. В.А. Городцова рассказало о работе экспедиций и планах на будущее
Введенский раскоп, рабочий момент
На снимке: Введенский раскоп, рабочий момент

Археологи встретились с членами Клуба краеведов в библиотеке имени Горького, рассказали об итогах археологического сезона 2017 года и о грядущем юбилее, в ноябре клуб отметит 40-летие. Члены клуба участвуют в разных археологических экспедициях, три из них работают при Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике: Вожская, Переяславль-Рязанская и Старорязанская археологические экспедиции.

Заместитель руководителя Старорязанской археологической экспедиции Елена Буланкина, рассказывая о работе экспедиции, на вопрос, какую из последних находок она считает самой интересной, ответила: «Отношение к находкам – это очень личное. Я всегда любила находить инструменты. Древние вещи вызывают интерес, но всегда любопытно, как и какими инструментами они сделаны. Таких инструментов найдено достаточно: матрицы, литейные формы, иглы, точильные камни, другие предметы. Они датируются 2-й половиной XII – первой третью XIII вв.». Археолог рассказала и о найденных в прошедшем сезоне шахматах. Их несколько, разной степени сохранности. Вероятнее всего, найденные шахматные фигурки являются европейской работой. Сложно назвать эти фигуры, поскольку в XIII веке названия были другими и правила тоже были иными, чем сейчас. Шахматы были не только игрой, их использовали при гадании.

Заместитель начальника Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Олеся Фатюнина рассказала о находках на территории Введенского раскопа Рязанского кремля. За сезон работ 2017 г. было обнаружено свыше двухсот ярких артефактов. Любопытны предметы развлечений людей эпохи Средневековья. Это глиняные свистульки в виде птичек и животных, сохранившиеся в первозданном виде. Если попробовать посвистеть, то раздастся пронзительный звук. Интересна и игральная кость, поражающая тонкостью и аккуратностью резьбы.

Среди последних находок Вожской археологической экспедиции можно отметить подпольные ямы жилых и хозяйственных построек конца XIII – начала XIV века, в которых были найдены хорошо сохранившийся наконечник стрелы, стеклянные браслеты, несколько ножей, в том числе для кожевенного производства, фрагменты глиняной посуды. Кроме того, руководитель Вожской археологической экспедиции Дмитрий Иванов рассказал о том, что в этом году планируется начать поиски реликвий, связанных с битвой на реке Воже в 1378 году, на дне самой реки. Сейчас она обмелела и стала доступна для таких исследований.

Клуб археологов существует уже 40 лет. Его создание было бы невозможным без известных рязанских археологов Виктора Челяпова, Михаила Макарова. Именно после их прихода в музей-заповедник активизировались археологические исследования на территории города и области. Появилась необходимость в людях, которые бы обладали минимальной квалификацией для участия в раскопках, образовался кружок, который затем превратился в клуб. За годы существования члены клуба прошли десятки тысяч километров в поисках новых памятников. По состоянию на 2008 год из более чем 2000 памятников археологии на территории Рязанской области 60% были открыты членами клуба. Сегодня клуб объединяет людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Например, Валерий Петрович Мальшин начал участвовать в работе клуба еще в 1978 году, по роду деятельности он военный, в звании прапорщика, но летом, во время отпуска, он всегда отправлялся и отправляется в экспедиции.

Иван Попов
Фотографии предоставлены клубом археологов им. В.А. Городцова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Битва роботов
В Рязани прошли соревнования юных инженеров
Иван Попов
Подарки с научным подтекстом
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: