12:48 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
363

Битва роботов

В Рязани прошли соревнования юных инженеров
Автор фото: Иван Попов | Битва роботов
Фото автора.

В детском технопарке «Кванториум «Дружба» состоялся региональный отбор команд на X всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018». В нем приняли участие более 230 человек.

Региональный этап соревнований начался с того, что младшие участники представили на суд жюри и зрителей проекты по рациональному использованию воды. Проекты, собранные из конструктора, были очень разнообразны. Например, Арсений Комаров и Тимофей Асанов собрали машину, способную остановить таяние ледников.

– Наша машина собирает снег, который скапливается и тает в баках, потом вновь замерзает, и стреляет точно в дыры в ледниках, – со всей серьезностью рассказывают ребята.

Главный судья младшей группы участников Валерия Елисеева отметила, что часть проектов была реалистичной.

– Например, модель водного крана, в котором подавалась горячая или холодная вода в зависимости от того, какой рычажок крутить, – рассказала Валерия.

Все дети много работали, прежде чем создать проект. Они проводили исследования по проблеме использования воды. Самое главное – это даже не проекты, а то, как ребята сплотились в командах. Мы оценивали, как движется модель, сложность программирования механизмов, реалистичность и защиту проекта, работу в команде.

Роботы, созданные участниками средней и старшей возрастной групп, начертили разные фигуры, сортировали и перевозили предметы в нужном порядке.

Также роботы будущих инженеров соревновались в скорости на площадке для шорт-трека, играли в боулинг, сквош, выполняли подсчет нужных объектов.

Андрей Корнев и Степан Шмельков сделали из конструктора «LEGO Mindstorms» робота, который собирал разноцветные кубики и развозил их в заданные программой места.

– Наш робот занял бы первое место, если бы мы не допустили небольшие ошибки в датчиках света и параметрах мотора, – рассказали парни.

Между соревнованиями их участники могли соприкоснуться с виртуальной реальностью – надеть специальные очки, предоставленные одной из компаний – партнеров соревнований, и сыграть в компьютерную игру.

Торжественное открытие соревнований посетили заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Елена Веселова, председатель регионального отделения Российского движения школьников Сергей Хлыстов, региональный представитель программы «Робототехника» Антон Маликов.

Организаторы регионального этапа – министерство образования и молодежной политики Рязанской области, клуб инженерного творчества «РОБОШКОЛА», технопарк «Кванториум «Дружба».

Победители отборочных соревнований отправятся в Москву представлять Рязанскую область на всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2018» 7-9 марта 2018 года. Мероприятие проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Житель Рязанской области угрожал убийством сотруднику охотнадзора

Рязанские школьники поучаствуют в VI Всероссийской Толстовской олимпиаде

В Рязани появится парк реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дарим приятные эмоции
В Рязани пройдет акция к Дню спонтанного проявления доброты
Любопытные находки
Руководство клуба археологов им. В.А. Городцова рассказало о работе экспедиций и планах на будущее
Читайте в этом номере: