18:15 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
263

Памяти героя

В Михайлове соревновались лучшие борцы детско-юношеских спортивных школ Центральной России

В ФСК «Метеор» прошел 45-й меж­областной турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза И.Ф. Зайцева и открытое первенство Рязанской области среди юниоров.

В соревнованиях участвовало около четырехсот борцов, из них – 17 мастеров спорта. С напутственным словом к участникам обратился Юрий Зайцев – внук Героя Советского Союза И.Ф. Зайцева. Он пожелал спортивных побед, отметил уровень мастерства борцов и саму организацию турнира.

За схватками наблюдали спортивные арбитры, среди них была тренер-преподаватель СДЮСШОР «Антей» Анастасия Маркуца. Она занимается женской вольной борьбой, кандидат в мастера спорта.

– Борьба – красивый спорт, – сказала Анастасия. – Победы наших участников мы решили посвятить российским олимпийцам, которые будут состязаться на XVIII Олимпийских играх в г. Пхёнчхане (Республика Корея).

– Борцы – патриоты страны, родного края и своей федерации спорта. Мы – за продвижение и развитие российского спорта, привлечение молодежи к здоровому образу жизни. На этом турнире борцы получили соревновательный опыт, который необходим для спортсменов. Это и есть наша главная цель – формировать здоровую нацию и готовить будущих олимпийцев, – отметил вице-президент федерации спортивной борьбы Рязанской области Вадим Макаров.

Все дни соревнований на зрительских трибунах не было свободных мест. Турнир транслировался по местному телевидению. В Михайлове, надо отметить, греко-римская борьба имеет богатые и давние традиции. Василий Беликов, один из основателей михайловской борцовской школы, рассказывал, что первые тренировки начались пятьдесят два года назад. Искусству захватов и бросков обучали тренеры-наставники.

Двадцать пять лет тренирует сельских ребят Игорь Алексеевич Игнатов. За эти годы зарекомендовал себя талантливым педагогом. Он разработал методику комбинированного обучения, в основе которой силовые атакующие приемы с использованием быстрых захватов. Противнику навязываются исключительно защитные действия, он теряет возможность маневрировать и работать в полную силу, после чего следует неожиданный выпад, бросок – и судья поднимет руку победителя. Но вначале – упорные тренировки, к проведению которых Игорь Алексеевич относится ответственно, со знанием дела, так, как в свое время учили его.

– Заниматься греко-римской борьбой я начал с третьего класса, тогда боролись в старом доме культуры. Первым тренером был Николай Николаевич Шишов, затем меня обучал Виктор Александрович Орлов, нынешний директор Михайловской ДЮСШ. Хорошо помню первые соревнования – на ковер выходил шесть раз, боролся, но места занять так и не удалось. Отбор призеров был тщательным, что стимулировало к тренировкам. Прежде спорт был очень популярен, – говорит Игорь Игнатов, обладатель нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта».

Очевидно, что увлечение борьбой повлияло на выбор профессии. Он окончил высшее учебное заведение по специальности «Учитель физической культуры». Как тренер подготовил немало кандидатов и мастеров спорта по борьбе греко-римского стиля. Правительство Рязанской области высоко оценило преподавательскую деятельность Игоря Алексеевича Игнатова. За многолетний плодотворный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, высокий профессионализм в работе он был награжден ценным подарком и Благодарностью губернатора Рязанской области. Но сам тренер считает, что лучшая награда – это успехи и победы воспитанников.

 Александр Федосеев 
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Финал закономерен

Какие наши годы!

В Рязани пройдет открытый любительский турнир по хоккею с шайбой «Мы вместе»

80 лет с музыкой
Рязанская филармония открывает продажу абонементов на юбилейный сезон
Билет в Хабаровск
Четыре рязанских самбиста завоевали путевки на чемпионат России-2018
Читайте в этом номере: