17:28 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
321

Не доводя до суда

В регионе начали работать комиссии по повышению платежной дисциплины

В селе Нестерове прошло первое заседание комиссии Пителинского района по повышению платежной дисциплины собственников жилья в многоквартирных домах. Речь шла о взносах на капитальный ремонт. На заседание были приглашены 16 владельцев помещений, имеющих просроченную задолженность более трех месяцев. Двое из списка должников пришли на комиссию подготовленными – с квитанциями об оплате имеющейся задолженности. Всего из числа приглашенных присутствовали 10 человек.

В работе комиссии приняли участие заместитель главы администрации района по жилищно-коммунальному хозяйству Марина Бессонова, руководитель управляющей организации ООО «Жилсервис» Елена Портнова, глава Нестеровского сельского поселения Александр Михайлин, юрисконсульт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Денис Саньков.

Обращаясь к собравшимся, Марина Бессонова отметила, что в селе Нестерове расположено пять многоквартирных домов, два из которых портят картину района в целом. Причем на одном из них, благодаря усилиям администрации района, в 2017 году по программе капремонта была отремонтирована крыша. Общая стоимость работ составила свыше 1,7 миллиона рублей. Сумма поступивших взносов с данного дома – чуть больше 200 тысяч рублей.

Жители соседнего дома, в котором из 24 собственников шестеро являются «принципиальными неплательщиками», свои долги объяснили нежеланием оплачивать «неоказанные услуги». Крышу на своем доме, построенном местным спиртзаводом в начале 90-х, они ремонтировали сами, электрику частично заменили. Председатель комиссии и юрисконсульт фонда пояснили собственникам, что жильцы сделали работы текущего, а не капитального характера, и что полная замена конструктивных элементов их дому все равно потребуется. В ходе заседания комиссии собственники попросили разъяснить порядок изменения способа формирования Фонда капитального ремонта и перехода на специальный счет. В случае «ухода» этого дома со счета регионального оператора Марина Бессонова, попросила сотрудников фонда и руководителя управляющей компании оказать собственникам всю необходимую помощь.

Денис Саньков отметил, что фондом ведется активная претензионная работа с должниками. В Пителинском районе уже есть судебная практика по взысканию задолженности по капремонту. Юрисконсульт заверил, что «судебные письма счастья» дойдут до всех неплательщиков.

По итогам заседания комиссии некоторые собственники согласились с необходимостью оплаты взносов на капитальный ремонт, пообещав погасить задолженность и впредь своевременно оплачивать начисления по взносам на капитальный ремонт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Письмо в редакцию
Темпы капитального ремонта увеличены
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: