16:05 МСК
Четверг
26 / 04 / 2018
320

Сила характера

Серьезное заболевание не повод для отказа от активного образа жизни

Так считает двадцатичетырехлетняя Полина Иващенко. С раннего детства она любила спорт, гоняла с соседскими мальчишками во дворе в футбол, а на велосипеде исколесила, наверное, все окрестности родного поселка Велико­октябрьский, что в Тверской области.

У Полины – спинальная амиотрофия Шарко-Мари. Это редкое наследственное заболевание. Его особенность заключается в том, что в результате медленного прогрессирования происходит атрофия мышц ног. Впервые болезнь проявила себя, когда девочке исполнилось три года. «Тогда это было незначительно, поэтому я почти ни чем не отличалась от своих ровесников, – говорит Полина. – Немного повзрослев, пошла в обычную школу, которая находилась примерно в полутора километрах от нашего дома. Сначала добиралась туда пешком, а потом разрешили ездить на велосипеде. В школе меня никогда не выделяли среди других учеников: и ругали, и хвалили, как всех одноклассников».

После выпуска Полина планировала поступать в один из тверских колледжей. Однако во время экзаменов заболевание, видимо, на нервной ­почве, сильно обострилось. В результате девушка уже не смогла ходить. Ей пришлось учиться передвигать на инвалидной коляске. «Конечно, были моменты, когда наступало отчаяние и смятение, ведь прежние планы рухнули, а что делать дальше – непонятно», – делится Полина.

Во время прохождения комиссии ВТЭК один из докторов рассказал девушке о Михайловском экономическом колледже-интернате. На семейном совете решили, что стоит попробовать туда поступить. «Родители поехали в Михайлов вместе со мной, – вспоминает Полина. – Мама несколько дней пожила, посмотрела на обстановку в колледже и, успокоившись, вернулась домой». А Полина сдала вступительные экзамены и стала учиться на программиста.

«Тогда не было страданий из-за того, что оказалась прикованной к инвалидному креслу, – делится Полина. – Большим стрессом для меня стали переезд и разлука с родными». Однако Полина, человек общительный и доброжелательный, быстро нашла общий язык с сокурсниками.

На втором курсе она начала заниматься метанием клаба и диска. Привела ее в этот спорт тренер Галина Муравлева. Тренировки проходили несколько раз в неделю. «Сначала, когда не было снарядов, тренировались на бутылках с песком», – говорит Полина. Тем не менее, на своих первых серьезных соревнованиях – чемпионате России, проходившем в Чебоксарах, – она заняла первое место. «Еще очень запомнились соревнования в Сочи и дорога туда, потому что летели на самолете. Для меня это было удивительно, потому что раньше никогда не летала», – улыбается Полина.

Сейчас она живет в Рязани, учится очно в радиоуниверситете и занимается в спорт­школе «Орион». Тренируется по-прежнему у Галины Муравлевой, только теперь на базе стадиона «ЦСК» и манежа «Юность». В мае прошлого года с чемпионата России, проходившего в Смоленске, Полина привезла две бронзовые медали, заняв третье место в метании клаба и метании диска.

«Живу в студенческом общежитии, – рассказывает моя собеседница. – Оно находится недалеко от университета, поэтому добираюсь на коляске самостоятельно. Конечно, поддержка друзей неоценима – они часто помогают мне доехать до стадиона и манежа. Городские улицы и общественный транспорт не приспособлены для колясочников, а постоянно ездить на такси дорого».

Иногда в гости к Полине приезжают родители, да и она сама старается у них бывать. Едет, как правило, на поезде. Основная проблема заключается в том, что каждый раз нужно искать сопровождающего, чтобы помог подняться и выйти из вагона.

«У меня есть мечта – приобрести машину и научиться ее водить, – говорит Полина. – Это решило бы множество проблем, и не пришлось бы никого просить о помощи. Вот только по закону из-за диагноза автомобиль водить мне нельзя».

Недавно Полина записалась в школу моделей. «Я не люблю фотографироваться, в какой-то мере комплексую, – признается девушка. – Наткнулась случайно в соцсетях на информацию о том, что в Рязани открывается модельное агентство, которое ищет новые лица. Вот и подумала, а почему бы не попробовать, занимаясь там, преодолеть свой страх и сломать психологический барьер? Прошла кастинг. Уже после нескольких занятий стала увереннее в себе».

Полина говорит, что не любит заранее загадывать. Однако для себя она уже решила, что после окончания университета останется в Рязани и по возможности планирует найти работу по специальности, тем более, что программист – профессия востребованная.

Ольга Драган
Фото из личного архива Полины Иващенко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5525) от 02 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы – дружная семья!
Письмо в редакцию
Читайте в этом номере: