В Рязанском управлении Федеральной антимонопольной службы собрался экспертный совет.
В него входят филологи Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, специалисты в области рекламы, представители творческой интеллигенции и архитектурного управления г. Рязани. Провел заседание руководитель управления ФАС по региону Юрий Гребнев. На этот раз предметом обсуждения стали четыре уличных рекламы на щитах и баннерах, которые, как полагают обратившиеся за вердиктом экспертов, могут содержать в себе признаки непристойности.
В частности, обсуждался рекламный плакат телевизионного сериала, главная героиня которого из одежды имела при себе только книгу; вывеска, рекламирующая фитнес-центр, где изображен абсолютно голый робот женского пола; реклама кирпичной компании с неоднозначными намеками на необходимость избавиться от стесняющих предметов гардероба, а также баннер, представляющий собой 25-метровые трусы, натянутые над одной из главных улиц города.
Перед советом стояла задача ответить на вопрос, есть ли в этих случаях нарушение статьи 5 Закона о рекламе.
– Антимонопольная служба не утверждает разрешение на установку рекламных баннеров, а потому может их оценить только по факту публикации рекламы, – пояснил врио заместителя руководителя Рязанского УФАС России Павел Панин. – Наружная реклама согласовывается с мэрией Рязани, появляется на улицах, и только после этого мы можем ее профессионально оценить на экспертном совете. Вердикт совета не означает конец процесса. После нынешнего заседания еще соберется комиссия Рязанского УФАС и уже потом вынесет решение, после которого может быть выдано предписание на демонтаж баннера.
В результате долгого обсуждения эксперты сошлись во мнении, что недопустимым является рекламный материал кирпичной компании, в связи «с необоснованной откровенностью образа, никак не связанного с рекламируемым товаром». Баннер с гигантскими трусами обсудят после сбора дополнительных данных. Экспертный совет по рекламе собирается раз в квартал и обсуждает примеры рязанской рекламы, которые являются, по мнению заявителей, обратившихся в службу ФАС, недопустимыми.