16:00 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
257

Детство без тревог. Возможно ли?

Педагоги ищут пути социализации детей в новых условиях

Школа призвана готовить молодое поколение к жизни – так было всегда. Но формы и методы подготовки менялись в зависимости от новых требований, вызовов времени.

Дети XXI века живут в мире информационных технологий, и одной из острых проблем, по мнению специалистов, является едва ли не полное погружение некоторых из них в виртуальный мир, что уже получило название – «киберсоциализация». Обстоятельство это несет с собой определенные риски для здоровья и жизни ребенка. Для их профилактики в Рязани разработана специальная городская программа действий, рассчитанная на 2016-2020 годы.

На прошлой неделе состоялась встреча педагогов-психологов школ Рязани, организованная центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Открывая ее, директор центра Ирина Вознесенская сказала, что цель данного собрания – обсудить, каковы достижения, трудности и перспективы работы по повышению уровня психологической безопасности детей. Она привела данные социологических опросов, подтверждающие актуальность проблемы, выразила надежду, что творчески работающие педагоги продемонстрируют коллегам полезный и интересный опыт, за что, собственно, подобные встречи, состоявшиеся уже 17 раз, и получили название фестивалей.

Показу психосоциальных технологий предшествовал разговор в форме «круглого стола». Школа всегда была «заточена» прежде всего на преподавание качественных знаний, и, как прозвучало в беседе, опасность чрезмерной «киберсоциализации» для многих учителей стала «открытием», поставила перед необходимостью иначе, чем раньше, выстраивать свои отношения с учениками и родителями, переводить их на более высокую душевную ноту. В возможность этого некоторым учителям даже не верилось.

И когда на встречах, в разговорах с детьми, родителями, пусть не сразу, не в первый же раз, но все же удавалось высечь искру открытости и доверия, это вызвало у некоторых педагогов настоящую эйфорию. Более того, программа, созданная для поддержки детей, много дала самим педагогам в плане повышения их мастерства и, как было сказано, воодушевленные этим, некоторые теперь даже хотят участвовать в конкурсе «Учитель года».

На фестивале педтехнологий педагоги-психологи показывали свои наработки по развитию школьной службы примирения, социально-психологическому сопровождению детей и подростков в ситуациях академического стресса. Самая начальная ступень общеобразовательной школы – это детский сад, и именно здесь, как бывает, в маленьком человеке зарождается чувство тревожности, которое станет затем сопровождать его в школьные годы. Как создать условия для психоэмоционального благополучия детсадовцев – об этом также был обмен мнениями. Активные участники рабочей группы психологов из детских садов представили сборник методических материалов под названием «Детство без тревог».

Конечно, это не следует понимать буквально. Ни в детском садике, ни в школе, а тем более в самостоятельной жизни без тревожащих проблем не обойтись. И задача педагогов – во-время разглядеть их, помочь ребенку преодолеть трудности и научить опыту преодоления для будущего.

Но от каких-то тревог, может быть, стоит действительно избавиться? Например: авторитет ЕГЭ сегодня непререкаем, но вот представители РПЦ (и не только они) иногда недоумевают, почему проверка знаний школьников происходит в такой экстремальной обстановке и рождает тот самый академический стресс? Разве не нужна и на экзаменах доверительность и открытость?

На мой взгляд, об этом стоит подумать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5526) от 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попасть в список
Ирина Сизова
Протяни руку тем, кому труднее
Под таким девизом стартовал 27-й областной благотворительный марафон по поддержке старшего поколения
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: