06:42 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
205

Протяни руку тем, кому труднее

Под таким девизом стартовал 27-й областной благотворительный марафон по поддержке старшего поколения

Нынешний марафон «Низкий поклон вам, ветераны!» посвящен 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта акция ставит целью окружить заботой и вниманием тех, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с военным лихолетьем, кто всю жизнь положил служению своей Родине. Многие ветераны нуждаются в материальной поддержке. С годами к ним пришли болезни, слабость, утраты и одиночество. Все чаще их неизменными спутниками становятся поликлиники, больницы, беспомощность. В наших силах окружить старшее поколение заботой и вниманием, восполнить возможный недостаток общения, помочь сохранить духовные основы для молодого поколения.

Благотворительный фонд поддержки ветеранов войны, труда и Вооруженных сил проводит марафон 27‑й раз. Ровно двадцать семь лет назад его инициатором выступил участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Рязани и области, известный журналист Анатолий Сергеевич Прокофьев. С той поры не иссякло желание рязанцев помогать тем, кому труднее. За 26 марафонов собрано свыше 63 миллионов рублей, которые пошли на приобретение лекарств, лечение и другие нужды 164 135 ветеранам.

На территории области проживает 1334 участника боевых действий, 20114 тружеников тыла, 3800 солдатских вдов. В этом году марафон проходит в рамках месячника «Протяни руку тем, кому труднее». Задача – быть рядом с теми, кто в этом нуждается, решается не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. Здесь собирают от 4 до 6 миллионов рублей в год. Используются они, как правило, на торжества, подарки и помощь ветеранам, реставрацию памятников, благоустройство могил воинов и на другие нужды.

В прошлом году в благотворительном марафоне приняли участие более 160 предприятий, организаций, банковских структур, предпринимателей, частных лиц. На социальную поддержку старшего поколения в областной фонд ветеранов поступило 2 миллиона 445 тысяч рублей. Традиционно уже много лет своими денежными средствами делятся с нуждающимися члены попечительского совета при Фонде ветеранов. Более одного миллиона из собранных средств – это однодневный заработок сотрудников госучреждений, организаций бюджетной сферы и предприятий, не имеющих в смете расходов статьи «на благотворительность». Они передавали деньги на поддержку ветеранов из собственных средств. Некоторые предприятия адресно помогают фронтовикам и труженикам тыла. В прошлом году такая помощь была оказана 576 ветеранам на 150 тысяч рублей. По личным заявлениям из кассы фонда выдано более 132 тысяч рублей.

В 2017 году фонд получил Президентский грант – один миллион рублей. Средства были распределены среди ветеранов военной службы и членов их семей, получающих пенсию по потере кормильца. Фонд не только помогает материально нуждающимся, но и принимает участие в праздничных мероприятиях, различных торжествах, конкурсах. Оформляет для ветеранов подписку на периодическую печать. Радость в глазах – это благодарность тех, кто нуждается во внимании и понимании.

Председатель правления Фонда ветеранов Т.Ф. Харланова благодарит всех, кто принимает участие в марафонах, и надеется, что и в дальнейшем не исчезнет в людях ощущение сопричастности, не настигнет их страшный недуг – душевная глухота.

Банковские реквизиты Рязанского областного отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил: ООО МКБ им. С. Живаго (г.Рязань),
р/с 40703810200000000103,
кор/с 30101810700000000744.
Адрес: 390013, г. Рязань, ул. Дзержинского, д. 10, тел. 98-30-32.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5526) от 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бойцы «Снежного десанта РСО» побывали в 6 населенных пунктах Старожиловского района Рязанской области

Рязанцам сообщают интересный факт: 90 лет назад впервые искусственным путем был получен витамин D

В Рязанской области обсудили вопросы подготовки к весенней посевной кампании

Детство без тревог. Возможно ли?
Педагоги ищут пути социализации детей в новых условиях
Татьяна Банникова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: