04:41 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
194

От побед прошлого – к будущим победам

Митинг-концерт в центре города собрал более трех с половиной тысяч рязанцев
Автор фото: Александр Королев | От побед прошлого – к будущим победам
Фото: Александр Королев.

Минувшая суббота стала днем единения россиян – десятки тысяч человек по всей стране вышли на митинги в честь 75-й годовщины победы в Сталинградской битве и в поддержку наших спортсменов в преддверии зимней Олимпиады в Южной Корее. В Рязани митинг-концерт под названием «Эстафета побед» прошел на площади Победы.

Инициаторами праздника стали Общественная палата Рязанской области и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Участниками стали более трех с половиной тысяч человек – представители политических партий, трудовых коллективов, общественных организаций, студенты и горожане. Пришли на митинг губернатор Николай Любимов, руководители области и города Рязани.

На площади Победы работали интерактивные площадки, организованные силами регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России», детско-юношеского центра «Звезда», центра исторического туризма «Лики прошлого». Рязанцы могли примерить красноармейские каски, посидеть на мотоциклах 1940-х годов, отработать «штыковой бой», попробовать солдатскую кашу и многое другое. Самых смелых и любознательных волонтеры приглашали на квест, посвященный героям Сталинграда. На катке проходили спортивные состязания, в торговом ряду развернулась ярмарка местной продукции. На отдельной площадке все желающие могли поставить свои подписи в поддержку наших спортсменов-олимпийцев.

Рязанка Анастасия Меньшова с дочкой Ольгой с помощью инструктора разобрали и собрали автомат Калашникова, передали сообщение азбукой Морзе, попечатали на старой печатной машинке. «Про нашу победу в Сталинградской битве, про Победу в Великой Отечественной войне мы должны помнить, потому что она коснулась каждой семьи. Мои дедушки и бабушки тоже пострадали – они были малолетними узниками, и мы с детства воспитывались на уважении к нашим ветеранам, а сейчас я стараюсь передать это дочке на личном примере, – говорит Анастасия Меньшова. – А еще мы пришли на митинг, чтобы поддержать наших спортсменов. Очень радостное известие пришло на днях, что Спортивный арбитражный суд их оправдал. Удачи им, не разочаровываться в своем призвании, чтобы они стояли до конца!»

Губернатор Николай Любимов обошел площадки, пообщался с организаторами митинга, горожанами, пришедшими на праздник. Глава региона отметил важность того, что люди вместе вспоминают историю и отмечают такие даты. «Нужно всегда помнить подвиг нашего народа. Сталинградская битва изменила ход войны. Это сражение является нашей гордостью. Важно, что праздник объединяет людей. Очень значимо и то, что здесь проходит акция в поддержку наших спортсменов-олимпийцев. Люди говорят о том, что мы ими гордимся. Я тоже вместе с рязанцами высказался в поддержку наших спортсменов. Надеюсь, что это придаст олимпийцам больше спортивного духа и уверенности в себе», – сказал Николай Любимов.

Со сцены к рязанцам обратился профессор РязГМУ имени академика И.П. Павлова, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Рязанской области Владимир Юдин. «То, что мы сегодня здесь собрались, – очень значимо и правильно. 75 лет назад наши солдаты смогли переломить хребет фашизму. Мы гордимся, что среди участников великого сражения было немало наших земляков. В память о них на Мамаевом кургане установлен памятный знак. То, что было достигнуто трудной победой 75 лет назад, должно стать основой нашего стремления вперед», – обратил внимание Владимир Юдин.

К единению собравшихся призвала также депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова. «Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, навязывал нам свою позицию. Потому что позиция у нас одна – мы народ-победитель, это заложено у нас в генах, передается из поколение в поколение. Главное для нас – быть вместе, всегда чувствовать сопричастность к происходящим событиям, ощущать гордость за то, что мы живем в нашей великой стране, восхищаться большими и малыми достижениями наших людей», – призвала Татьяна Панфилова.

В митинге приняли участие известные рязанские спортсмены, в том числе заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, рекордсменка мира, многократная чемпионка России и Европы Мария Богачева и мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, финалист летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократный чемпион России Евгений Луканцов. «Мы будем горячо болеть за наших ребят. Уверены: великий дух, несгибаемый характер и поддержка всей страны помогут показать им высокие результаты», – сказала Мария Богачева.

Видеопривет из Волгограда, где они принимали участие в торжествах, посвященных 75-летию победы под Сталинградом, передали участникам митинга рязанские представители «Волонтеров Победы». С патриотическими песнями выступили лучшие коллективы и солисты Рязанщины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5526) от 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Протяни руку тем, кому труднее

Бойцы «Снежного десанта РСО» побывали в 6 населенных пунктах Старожиловского района Рязанской области

Рязанцам сообщают интересный факт: 90 лет назад впервые искусственным путем был получен витамин D

Штабы за работой
Татьяна Корзунина
Дань памяти
На площади Победы в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве возложили цветы к мемориалу
Иван Попов
Читайте в этом номере: