03:39 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
164

В интересах жителей

развивается социальная сфера в Рыбновском районе
Автор фото: Александр Королев | В интересах жителей
Фото: Александр Королев.

Важно при развитии социальной сферы вовлечь общество в реализацию проектов, направленных на улучшение жизни людей. Такую задачу ставит перед регионами России Президент России. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется на многих территориях. В Рязанской области пошли дальше и приняли программу «Поддержка местных инициатив», увеличив ее финансирование в этом году в 17,5 раза. Каковы приоритеты власти и общества на местах?

Прогулка по парку

Губернатор области Николай Любимов начал рабочую поездку в Рыбновский район с посещения нового парка в райцентре, на улице Большой. Парк, обустроенный в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», был открыт в ноябре прошлого года.

Во время прогулки по парку глава администрации района Владимир Зюба и глава администрации г. Рыбное Михаил Панфилов рассказали губернатору о том, что инициативу в благоустройстве территории проявили местные жители. Особенно настаивали на зоне отдыха молодые мамы, которые теперь гуляют по парку с детьми. Территория выложена тротуарной плиткой, Установлены скамейки, урны, разбиты цветники и газоны. В парке предусмотрены зоны отдыха для людей разного возраста. Есть спортивная площадка, оборудована сцена для проведения массовых мероприятий. В парке могут собраться и любители шахмат. Для этого установлены специальные столики. Есть место и для выгула собак. Достаточно зелени: газоны, кустарники, березовая и дубовая аллеи. Для проведения новогодних праздников и не только посажена ель. По соседству с новым парком ранее обустроили спортивную площадку. На ней есть условия для игры в баскетбол, футбол и теннис, а также занятий силовыми видами спорта.

Губернатор осмотрел парк, пообщался с людьми, от которых узнал, что они в наступившем году площадку парка хотят расширить и добавить новые объекты. А вот какие именно, будут обсуждать всей улицей.

– Это главное, и при таком подходе люди будут чувствовать сопричастность к процессу благоустройства территории, – говорит губернатор Николай Любимов. – Они сами проявляют инициативу, а потом сами берегут то, что для них и с их участием построили. «Поддержка местных инициатив» – это наша областная программа. В этом году средств на ее реализацию мы выделили в 17,5 раза больше, чем в прошлом – 130 миллионов рублей. Сейчас идет отбор проектов. Люди сами выбирают, что им нужно. В марте мы планируем провести конкурс, выберем лучшие проекты. Весной начнется стройка. Я уверен, что это поможет нам благоустроить сельские территории и городские пространства.

Кино у сельчан будет

Дом культуры в Костине теперь мало в чем уступает районному ДК, а по некоторым позициям готов поспорить и с учреждениями культуры областного центра. Разве что снаружи здание выглядит скромно, но зато внутри все сделано с применением самых современных строительных технологий.

Костинский сельский дом культуры построен в 1982 году. При поддержке администрации Рыбновского района в 2016–2017 годах в ДК проводились ремонтные работы. Привели в порядок кровлю, отмостки здания, устройство парапета. Был выполнен ремонт зрительного зала, фойе, служебных помещений, лестничных пролетов, электропроводки. Произвели монтаж охранно-пожарной сигнализации, приобрели новые декорации для сцены, кресла для зрительного зала, мебель. В текущем году ремонтные работы будут продолжены. Планируется привести в порядок актовый зал, библиотеку, фасад здания. Ремонт ведется за счет средств муниципалитета.

Губернатор Николай Любимов осмотрел отремонтированные помещения сельского дома культуры, пообщался с директором Ниной Захаровой.

– В нашем доме культуры действуют шесть клубов и кружков, в том числе вокальная и хореографическая студии для взрослых и детей, гастрономическая студия, – рассказывает Нина Владимировна. – В 2017 году мы провели более 200 культурно-массовых мероприятий, на которых побывало более 6500 человек.

Нина Захарова поделилась планом открыть при доме культуры сельский кинотеатр.

Губернатор дал поручение министру культуры и туризма региона Виталию Попову и главе администрации Рыбновского района Владимиру Зюбе оказать содействие учреждению в приобретении оборудования, необходимого для показа кино.

На ремонт сельского ДК в Костине было затрачено немногим более 9 миллионов рублей. Губернатор отметил, что ремонт домов культуры в районах области будет проводиться как в рамках федеральной программы, так и за счет средств местных бюджетов. А инициатива – за народом. Власть должна быть информирована о том, как люди живут и в чем нуждаются.

Медицина стала еще доступнее

Недавно в Вакине был построен фельдшерско-акушерский пункт. Раньше медпункт располагался в помещении, где шатались полы, и возможности для оказания медицинской помощи были невелики. В новом ФАПе все есть для того, чтобы люди стали здоровыми.

– Теперь мы можем сделать электрокардиограмму, померить спирографом объем легких,– говорит заведующая пунктом Лариса Полянская. – Есть у нас и килослородный ингалятор, и аппарат искусственной вентиляции легких. В старом медпункте мы все в одном кабинете ютились, а теперь у нас есть отдельные кабинеты приема, процедурный и смотровой, да еще аптечный пункт работает.

ФАП в Вакине построен модульным способом из недорогих, но качественных материалов.

– Месяц требуется на его возведение, – говорит министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов. – Этот ФАП четвертый у нас в области. Очень надежный по конструкции. Затраты тоже невелики. Вся конструкция с инженерными сетями и элементами благоустройства стоит 4 миллиона 700 тысяч рублей.

ФАП будет обслуживать жителей сел Вакино и Ивашково. В случае необходимости направят пациента к врачу или «скорая» приедет на дом. Кроме того, по графику в ФАПе будут работать медицинские специалисты выездных бригад районной ЦРБ для проф­осмотров, диспансеризации и консультаций.

– Повышение доступности медицинских услуг – это то, о чем говорит наш Президент Владимир Путин. Глава государства не раз подчеркивал, что власть и медицинские услуги должны быть на расстоянии вытянутой руки от человека, – сказал Николай Любимов. – Мы стремимся сделать так, чтобы обеспечить всех доступной медпомощью. Если в прошлом году в регионе были открыты два ФАПа, то в этом планируем открыть шесть. С развитием современных технологий мы будем строить еще больше фельдшерско-акушерских пунктов. Это наша задача, и мы ее обязательно выполним.

По словам губернатора, к строительству ФАПов планируется привлекать инвеcторов. Один из таких проектов будет реализован уже в этом году в Рязанском районе. Николай Любимов отметил, что одной из приоритетных задач является привлечение квалифицированных медицинских кадров для работы на селе.

– В целом Рыбновский район произвел на меня хорошее впечатление, – сказал Николай Любимов. – Единственное, что мы сейчас должны сделать, – разработать дополнительные меры по развитию сельского хозяйства и туризма. Для развития туризма, я считаю, мы сделали пока еще недостаточно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5526) от 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Им не жить друг без друга

Закон для молодежи

Не проходите мимо

Вести районов
Читайте в этом номере: