08:47 МСК
Четверг
26 / 04 / 2018
217

Рязанцам сообщают: менее одного процента россиян считают свое здоровье идеальным

Около 80 процентов опрошенных жителей признают, что мало заботятся о своем здоровье и меньше трети удовлетворены его состоянием. Таковы данные опроса, который Народный фронт проводил в ноябре 2017 г. – январе 2018 г. Профиль системы здравоохранения в стране нужно менять с лечебного на профилактический, а подтолкнуть людей заботиться о своем здоровье можно, в том числе, стимулируя конкретными поощрительными мерами, считают в Народном фронте.

Опрос, который провели активисты ОНФ, охватил почти полтысячи граждан в 59 регионах РФ. В основном, это люди старше 35 лет. Практически все считают здоровье главной жизненной ценностью, которой угрожают физические и умственные перегрузки, нездоровый образ жизни, плохая экология, отсутствие возможностей (в том числе финансовых) лечиться у хороших врачей, правильно питаться и заниматься спортом. На вопрос о здоровом образе жизни большинство (почти 85 процентов) отвечают, что это прежде всего качественное питание. Для 80 процентов опрошенных это отсутствие вредных привычек, для 60 процентов – занятия спортом. И лишь треть (33 процента) добавили в этот список необходимость регулярно посещать докторов для профилактики.

Эксперты ОНФ, проводившие опрос, также выяснили, что чуть больше половины его участников (55,6 процентов) оценивают свое самочувствие лишь на «тройку». Меньше трети (30 процентов) назвали его «хорошим» и менее 1 процента – «идеальным». Причем пятая часть (около 20 процентов) респондентов к врачам не ходят, а назначают себе лечение сами и обходятся традиционным набором средств.

Специалисты Народного фронта считают, что вектор системы здравоохранения в стране целесообразно переориентировать с лечебного на профилактический. По их мнению, это позволит укрепить здоровье населения, продлить трудоспособный возраст и сэкономить средства на лечение болезней, которые можно предупредить.

Эксперты ОНФ также узнали, как граждане отнеслись бы к введению активных стимулирующих мер в деле профилактики болезней. Участникам опроса предложили: допустим, вы узнали о введении санкционных мер за отказ проходить диспансеризацию, вакцинацию и другие профилактические процедуры, или же, наоборот, о поощрениях за ответственный подход к своему здоровью. Как вы к этому отнесетесь? Почти 40 процентов отреагировали негативно, пояснив, что «это личное дело каждого человека». А около 30 процентов считают, что таким образом, наоборот, можно заставить население внимательнее следить за собой, сообщает пресс-служба ОНФ.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За минувшие сутки в Рязанской области зарегистрировано 7 краж

В Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию

В Рязани вспомнили митрополита Симона (Новикова)

Читайте также:
18:50
18:38
18:37
18:26
18:10
Что ещё интересного происходит?