13:00 МСК
Четверг
19 / 04 / 2018
320

В Рязанской области приступили к государственной кадастровой оценке недвижимости

В отеле «Форум» в Рязани состоялся брифинг посвященный вопросам создания и полномочий нового регионального учреждения – «Центра государственной кадастровой оценки». Речь шла также о новых подходах в определении стоимости недвижимости. Брифинг провели министр земельных и имущественных отношений региона Михаил Майоров и директор «Центра государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов.

Отмечено, что Центр – государственное бюджетное учреждение, созданное в рамках российского законодательства. Он создан постановлением главы региона Николая Любимова от 21 августа прошлого года. В 2018 году Центр начал проведение государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов и категории земель водного фонда. Оценка проводится в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Все это позволяет говорить, что в регионе радикально меняются правила игры. В чем новизна подходов?

Раньше такую оценку недвижимости проводили в регионе частные подрядчики, причем, как подчеркнул Михаил Майоров, иногородние. Они выполняли работу и исчезали. Ни за что реально ответственность не несли. Теперь, согласно изменениям в российском законодательстве, одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, что позволит обеспечить преемственность в работе и избежать многих недочетов. Специалисты бюджетного учреждения будут бесплатно исправлять ошибки, допущенные предшественниками.

Где гарантия, что недочетов станет меньше? Как объяснил Андрей Ульянов, впервые в российском законодательстве появилось и реализуется понятие «подготовка к проведению государственной кадастровой стоимости».

– Это одно из ключевых изменений, – сказал Андрей Юрьевич. – Проведение кадастровой оценки на основе неполных или недостоверных сведений часто приводило к большому количеству жалоб и недовольств, а также увеличению обращений в комиссию по оспариванию результатов. В рамках подготовительных работ нами проводится уточнение сведений об объектах оценки, о ценообразующих факторах, а также сбор полной рыночной информации.

На Центр также возложена функция по сбору, обработке, систематизации и накоплению информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе данных рынка недвижимости.

– Непрерывность актуализации сведений позволит повысить качество работы, – сообщил Андрей Ульянов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 06 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Его пример – другим наука

В Рязани на ярмарках выходного дня продали 4 тонны овощей

У животноводов Рязанской области – амбициозные цели: стать лидерами в ЦФО

Читайте также:
11:07
10:54
10:50
10:43
10:30
Что ещё интересного происходит?