21:30 МСК
Пятница
20 / 04 / 2018
215

Каждый вопрос на особом контроле

Прокурор Рязанской области Олег Черныш встретился с журналистами

Встреча Олега Черныша началась с того, что прокурор региона обратил внимание на то, что в снегопад дороги города чистили без должного усердия. По словам Олега Черныша, его ведомство начало разбираться в ситуации. В декабре прошлого года прокуратура уже направляла представление в администрацию Рязани о недопустимости плохой уборки снега с улиц.

Затем разговор плавно перешел к другим темам. Вопросы журналистов прокурору касались широкого спектра процессов и событий в регионе. Олег Черныш рассказал, как прокуратура контролировала ход капитального ремонта многоквартирных домов, защищала права сирот на получение жилья, реагировала на нарушение прав предпринимателей, отслеживала нарушения при попытке строительства в запретных зонах. В текущем году взят курс на усиление работы по защите прав человека, в частности несовершеннолетних граждан. Ведомство рассматривает и анонимные обращения, если в них четко указывается на нарушение прав несовершеннолетних.

Эпопея с санаторием «Сосновый бор» завершилась благополучно: при содействии региональной власти прокурорские работники добились полной выплаты всех задолженностей по заработной плате для сотрудников. Сейчас решается вопрос о перезапуске работы санатория.

В сфере ЖКХ за прошедший год выявлено боле 2000 нарушений, прокуратурой внесено 527 представлений на устранение нарушений. Прокуратура отслеживает жалобы на городских перевозчиков. Неоднократно выявлялись нарушения, связанные с нарушением режима отдыха у водителей маршруток, некачественным медицинским осмотром перед рейсами, а также эксплуатацией неисправных машин. Прокуратуре в минувшем году пришлось защищать целостность объектов культурного наследия. Олег Черныш подчеркнул, что сотрудниками его ведомства часто приходится выступать в роли исполнителей работы, которую обязаны выполнять административные власти разных уровней. Так в ноябре прошедшего года прокуратура выявила нарушения при строительных работах возле Троицкого монастыря на Московском шоссе. Представление направлено в адрес руководства инспекции по охране памятников культурного наследия. При этом прокуратура успешно добилась в суде признания границ и постановки на кадастровый учет 82 памятников природы регионального значения. Это было достигнуто в плотном взаимодействии с природоохранной прокуратурой. Сотрудничество с антимонопольным ведомством дало возможность привлечь к административной ответственности 119 лиц за нарушение законодательства в сфере закупок, постоянно осуществляли мониторинг цен. В центральное управление ФАС было направлено три материала, касающихся недобросовестных контрагентов в системе оборонно-промышленного комплекса. Прокуратура обеспечивает защиту бизнеса региона от необоснованных проверок со стороны различных контролирующих органов, в том числе и силовых. По словам Олега Черныша, если несколько лет назад проблема была серьезной, то теперь проверяющие уже не позволяют себе нарушать законодательство, и ситуация стабилизировалась. При этом есть ведомства, которые контролируют бизнес корректно, без нареканий, например Роспотребнадзор. В 2017 году прокуратура региона смогла детально проанализировать концессионное соглашение между администрацией области и частными структурами по установке камер видеонаблюдения за дорожной ситуацией. В результате удалось добиться штрафов за ряд нарушений при осуществлении концессии. Полученные средства направлены на покупку жилья для детей-сирот.

– Все задачи, которые стоят перед прокуратурой, являются приоритетными. Таковы требования нашего руководства, – отметил Олег Черныш. – Радует, что народ стал знать свои права и активно защищать их в установленном порядке. К прокуратуре по-прежнему многие обращаются в случае, когда местные власти или государственные организации не должным образом исполняют свои обязанности. Прокуратура, конечно, не подменяет другие органы власти, в первую очередь – муниципальные, однако наши работники всегда реагируют и защищают законные интересы граждан в таких случаях.

В завершение встречи Олег Черныш поблагодарил рязанских журналистов за конструктивную работу и сказал, что рязанская прокуратура рассматривает любую публикацию, рассказывающую об острых проблемах в регионе, как повод провести соответствующую проверку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогли поверить в себя

В Рязани школьники решали актуальные проблемы на конкурсе «Своя позиция»

В Рязанской области сотрудники ГИБДД проведут рейд по пресечению нарушений, связанных с перевозкой опасных грузов

Под особой охраной
В регионе продолжится работа по созданию новых заповедных территорий
Татьяна Корзунина
О санкциях, налогах, доверии
говорил Андрей Макаров с рязанскими политологами
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: